Водный баланс у домашних животных
Организм каждого животного должен поддерживать водный баланс. Если поступление жидкости превышает ее выделение, развивается положительный водный баланс, последствиями которого являются отеки . Если выделение превышает ее поступление, то наблюдается дегидратация .
В организм вода, главным образом, поступает вследствие ее самопроизвольного потребления и поедания увлажненной пищи. Потребность в воде варьируется в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической нагрузки и индивидуальных особенностей. У собак и кошек потребление воды колеблется от 20 до 70 мл/кг в день. При расчете общего потребления воды следует учитывать содержание воды в корме, особенно если собака получает готовые консервированные корма, которые содержат около 70% воды. Организм кошки, по сравнению с собакой, медленнее корректирует дегидратацию путем потребления воды.
Образование мочи является основным способом выведения воды из организма, при этом каловые массы выступают в качестве вторичного способа. У собак потери воды происходят при дыхании, особенно при физической нагрузке и высокой температуре окружающей среды. Экскреция мочи в норме немного меньше потребленного объема воды из-за других способов ее выведения. Экскреция мочи у собак и кошек в норме варьирует от 20 до 45 мл/кг в день.
Водный баланс регулируется главным образом антидиуретическим гормоном ( АДГ ), действующим на собирательные трубочки почек. Гипоталамус вырабатывает АДГ и выделяет его задней долей гипофиза . Основными физиологическими стимулами для выделения АДГ являются повышенное осмотическое давление жидкостей тела и истощение запаса жидкости. Механизм выделения АДГ более чувствителен к изменению осмоляльности , чем к изменениям циркулирующего объема: увеличение осмоляльности сыворотки на 1-2% приводит к максимальному выделению АДГ, в то время как циркулирующий объем должен повыситься на 5-10%. После выделения АДГ присоединяется к рецепторам базолатеральной мембраны собирательных трубочек почек . Эта связь инициирует ряд внутриклеточных реакций, приводящих к реабсорбции воды. Период полувыведения АДГ короткий (несколько минут), поэтому организм быстро реагирует на изменения водного баланса. Хотя для входа воды в клетки собирательных трубочек необходим АДГ, движение воды также зависит от высокого осмотического градиента внутри мозгового вещества почек . Высокая концентрация мочевины и хлорида натрия поддерживается ее создания петлями Генле и vasa recta этого высокого градиента.