Кожная и почечная клубочковая вазопатия (КПКВ): клиническая картина

Кожные поражения при почечной гломерулопатии наблюдаются почти исключительно у молодых (от 9 месяцев до 5 лет) собак породы грейхаунд, используемых в бегах или тренинге, хотя было зафиксировано несколько случаев заболевания собак, содержащихся дома и недавно взятых из питомника. Часто в одном питомнике поражения отмечаются сразу у нескольких собак. Кобели и суки заболевают с одинаковой частотой. У большинства грейхаундов других признаков заболевания, за исключением поражения кожи, не наблюдается, однако могут отмечаться анорексия , рвота и угнетение . Перед посещением ветеринарной клиники заводчики часто пытаются самостоятельно лечить кожные поражения местными и системными препаратами (в основном, антибиотиками) без видимого положительного результата в отношении излечения поражений кожи.

Физикальный осмотр. У большинства собак при общем осмотре выявляют только кожные язвы и отеки с углублениями . Кожные язвы с демаркационной линией наблюдались главным образом в области конечностей с некоторым вовлечением хвостовой и паховой зоны, область головы и слизистокожная кайма обычно не затрагивается. Количество кожных язв варьирует от одной до 15 язв у одной особи, у большинства собак диаметр язв составляет от 0,5 до 3 см, а у нескольких животных отмечаются обширные области изъязвления (более 25 см в диаметре). Перед образованием чешуек в области поражений появляется очаговая эритема . У небольшого количества собак с язвами наблюдаются также отеки с углублениями, захватывающие дистальную вторую треть обычно одной или двух конечностей. У большинства собак при общем осмотре какихлибо других нарушений не выявляется. Иногда у собак отмечаются признаки системного заболевания ( угнетение , анорексия ) с сопутствующей уремией .

Клинико-патологическая оценка. При обследовании 18 грейхаундов с КПКВ и поражением кожи у всех собак в течение различного периода времени (от 1 дня до 1 недели) наблюдалась тромбоцитопения , величина которой колебалась от 6000 до 165000 тромбоцитов/мкл. Показатели свертывания крови (протромбиновое и активированное парциальное тромбопластиновое время, а также продукты разрушения фибриногена и фибрина) были в норме. У большинства грейхаундов была легкая или средняя анемия (гематокрит от 11 до 48%) с микроангиопатическим гемолизом , и у многих собак была зафиксирована гипоальбуминемия (1,3-1,9 г/дкл) и протеинурия (соотношение белок-креатинин в моче 1,2-7). У большинства животных был повышен сывороточный уровень аланинаминотрансферазы (в 3 раза больше верхнего нормального предела).

Частота почечной азотемии у грейхаундов с КПКВ остается неизвестной, но, судя по всему, наблюдается у меньшей части собак. Почечная недостаточность обычно бывает острой с уремией и умеренной - с олигурией или анурией . У нескольких обследованных собак без азотемии отмечалось субклиническое поражение почек (пониженная скорость клубочковой фильтрации или структурные изменения). У грейхаундов с КПКВ и почечной недостаточностью были низкие гематокрит , количество тромбоцитов и сывороточная концентрация альбумина , высокая сывороточная концентрация креатининкиназы и количество нейтрофилов на микролитр, у них вероятнее всего могла быть обнаружена протеинурия , чем у грейхаундов с КПКВ, но без почечной недостаточности.

Прогрессирование заболевания. У большинства грейхаундов после заживления поражений кожи новых язв не образуется. При поражении кожи над суставами эпителизация язв более замедлена (заживление происходит неделями). У некоторых собак в области заживших язв остается алопеция . При обследовании 18 собак с КПКВ не было выделено каких-то клинических или клинико-патологических признаков, по которым можно было бы предсказать появление азотемии. Почечную азотемию всегда сопровождали снижение количества тромбоцитов или тромбоцитопения.

Ссылки: