Методы измерения кровяного давления у собак и кошек: общие сведения

Кровяное давление можно измерить как прямыми, так и косвенными методами. Прямое измерение кровяного давления является "золотым стандартом", обычно оно заключается в установке иглы или постоянного катетера в периферической артерии. Игла или катетер прикрепляются к калиброванному датчику давления, а значения давления появляются на мониторе или на пишущем устройстве. Этот метод трудноосуществим для мелких животных без седации, потому что может быть болезненным. Также могут быть осложнения в виде гематом. Косвенные методы более применимы в клинических условиях, потому что для них не нужно такого строгой фиксации животного и они легче в исполнении. Косвенными методами измерения кровяного давления являются аускультационные, ультразвуковые с использованием эффекта Допплера, осциллометрические и фотоплетизмографические методы.

Для измерения давления любым из этих методов на конечность нужно надеть надуваемую манжету. Давление в манжете измеряют по давлению воздуха в манометре или датчиком давления. Резиновой грушей в манжету нагнетают воздух, чтобы его давление превысило систолическое кровяное давление и, следовательно, манжета перекрыла артерию. Поскольку манжета сдувается постепенно, изменения в артериальном потоке крови фиксируются несколько раз. Значения давления в манжете на различных степенях уменьшения давления коррелируют с систолическим , диастолическим и средним кровяным давлением. Методы оценки давления варьируют в зависимости от косвенного метода измерения давления.

При аускультационном методе стетоскоп накладывают на артерию дистально к манжете, а врач слушает стучащие шумы, когда давление воздуха в манжете падает ниже систолического давления. По мере сдувания манжеты все больше крови проходит под ней с каждым ударом сердца, шумы постепенно исчезают в момент, соответствующий диастолическому давлению. Низкая амплитуда и частота артериальных шумов затрудняют аускультационное измерение давления у собак и кошек.

Допплеровский расходомер фиксирует кровяной поток как изменение в отражаемых шумах (допплеровский сдвиг), которое обусловлено движением эритроцитов. Врач считывает показания давления на манометре-анероиде, прикрепленном к перекрывающей манжете, расположенной проксимально к допплеровскому датчику.

Устройство для осциллометрического измерения давления регистрирует колебания давления, которые производит биение пульса в перекрывающей манжете. Аппараты для осциллометрического измерения давления в основном определяют систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, а также частоту пульса.

Самой последней разработкой является фотоплетизмограф, который измеряет артериальный объем по затуханию инфракрасного излучения. Его надевают на палец человека. Прибор можно использовать для кошек и мелких собак весом до 10 кг.

Ассоциация развития медицинской техники установила минимальные критерии аккуратности и точности определения данных для аппаратов измерения кровяного давления. Аппараты, не отвечающие этим требованиям, не должны использоваться в клинической медицине. К сожалению, ни один из аппаратов, используемых для измерения кровяного давления у собак и кошек, не удовлетворяет этим критериям. Следовательно, при интерпретации результатов необходимо проявлять разумную осторожность.

Ультразвуковой датчик Допплера и осциллометрию можно использовать для собак и кошек без применения седативных препаратов. Для собак оба эти метода равно применимы, для кошек же лучше использовать ультразвуковой допплеровский метод, потому что осциллометрия представляет менее точные результаты. У обоих видов животных осциллометрия дает завышенные показания давления при повышенном давлении у животного. Другой проблемой осциллометрии является слишком большое время, требующееся для получения результатов у кошек. Основным ограничением для допплеровских методов является неточность в определении шумов диастолического давления, а следовательно, и неточность в определении среднего давления. По этим причинам допплеровские методы не используют при обычной диагностике животных с диастолической гипертензией.

При оценке фотоплетизмографа на кошках под наркозом он имел меньшие тенденции к завышению показаний при высоком давлении и занижению - при низком, чем допплеровские осциллометрические аппараты. Недостатками фотоплетизмографа являются его высокая стоимость, необходимость перемещать манжету по определенной траектории и то, что он подходит только для кошек и мелких собак.

На основе исследований по измерению давления у животных без применения седативных препаратов для собак рекомендуют применять допплеровские или осциллометрические методы, а для кошек только допплеровские.

ВЫБОР МАНЖЕТЫ. Слишком большая манжета может привести к получению заниженных результатов, а слишком маленькая - к завышенным. После исследований был сделан вывод, что для собак требуется манжета, ширина которой составляет 40% от длины окружности конечности, а для кошек - 30-40%. При выборе между большой и маленькой манжетами следует выбирать большую, потому что она даст меньшую ошибку в измерениях.

МЕСТО НАЛОЖЕНИЯ МАНЖЕТЫ. Манжету можно накладывать вокруг плечевой, срединной, краниальной части большеберцовой или медиальной части крестцовой артерии. При допплеровских методах манжету в основном накладывают поверх срединной артерии, а датчик располагают между запястным и пястным мякишем. Для усиления сигнала шерстный покров под датчиком выбривают и накладывают акустический гель. При осциллометрических методах лучше накладывать манжету на срединную артерию у кошек и крестцовую у собак.

Манжету располагают на уровне аортального клапана. Если это невозможно, то нужно сделать поправку на силу тяжести из расчета 1 мм рт. ст. кровяного давления на каждые 1,3 см вертикального расстояния между уровнями манжеты и аортального клапана.

Ссылки: