Перитонеальный диализ: методы кормления собак и кошек

Гипоальбуминемия является распространенным осложнением перитонеального диализа из-за малого потребления белка, желудочно-кишечных и почечных потерь белка, их потерь с диализатом, уремического катаболизма и сопутствующих заболеваний. Обычно при адекватном поступлении белка (2,0 мг/кг в день на собаку) организм животного способен поддерживать сывороточную концентрацию белка на нужном уровне. Однако при уремии распространены анорексия и рвота , и вследствие этого очень трудно осуществить нормальное кормление собаки. Поэтому используют поддерживающие мероприятия для обеспечения положительного азотного баланса. Алиментарная поддержка заключается в установке питательных трубок и в частичном или полном парентеральном кормлении , а также в новых методах перитонеального диализа с использованием 1,15 раствора аминокислот.

Диализатные растворы аминокислот описаны в научной литературе еще в 1970-х годах. Однако результаты их клинического опробования варьируют значительно. Были проведены исследования, показавшие положительную терапевтическую роль диализатных растворов аминокислот для людей. Эти растворы уже утверждены для применения в Европе и США (Бакстер, MCGraw Park, IL). В аминокислотных диализатных растворах аминокислоты выступает как осмотический агент, заменяя декстрозу в обычных диализатах. Осмолярность 1,1%-ного раствора аминокислот составляет 365 мОсм, как и 1,5%-ный раствор декстрозы. В зависимости от времени нахождения в брюшной полости и свойств перитонеальной мембраны абсорбируется 70-90% аминокислот . Следовательно, 2-литровый шкет 1,1%-ного раствора аминокислот предоставляет организму 14 г аминокислот.

Для получения пользы от этой процедуры у животного должен быть отрицательный азотный баланс, и он не должен получать белки другим путем. Было показано, что в организме людей после 1-2 диализов с растворами аминокислот в день положительный азотный баланс восстанавливался в течение 5 дней, а затем его поддерживали постоянным диализом с аминокислотами. Плазменное содержание аминокислот повышалось за 10 дней, а средний уровень общего белка увеличивался с 5,97 до 6,27 в течение 20 дней. В общем, лечение хорошо переносилось пациентами. У одного пациента были отмечены тошнота и рвота, но он почувствовал себя лучше, когда число диализов с аминокислотами сократили с 2 до 1 в день.

От диализа с растворами аминокислот будет мало пользы, если животное не получает достаточно калорийную пищу, потому что в таком случае аминокислоты становятся источником энергии. Следовательно, инфузию аминокислот нужно осуществлять после введения углеводов и липидов .

Основным ограничением для введения растворов аминокислот как осмотических препаратов являются их нитратные продукты обмена, следовательно, животным с почечной недостаточностью их следует назначать в ограниченном количестве. Идеальным количеством аминокислот в диализате является то, которое вместе с обычной пищей не вызывает повышение содержания азота мочевины крови и метаболического ацидоза.

Использование аминокислот для диализа находится еще в стадии исследования. У каждого вида животных свои требования к составу аминокислот. Последние формулы аминокислотных диализатов не включают таурин , необходимый для кошек, для них его приходится давать отдельно. Аминоксилотный диализ может стать пищевой поддержкой, как для пациентов, которым проводят обычный диализ, так и без него. Он менее дорогостоящий, чем внутривенное питание, и приводит к меньшей перегрузке водой, чем основная диета при зондовом кормлении.

Ссылки: