Патологические роды у сук: окситоцин

В патологических случаях оправдано использование экзогенного окситоцина для стимуляции маточных сокращений и облегчения родовой деятельности. Однако в каждом случае патологических родов перед его применением следует оценить состояние суки. Перед назначением окситоцина нужно убедиться в открытии шейки матки. Любые обструктивные нарушения (у плодов или матери) являются абсолютным противопоказанием для его применения. Следовательно, каждую суку нужно обследовать путем абдоминальной и влагалищной пальпации и по абдоминальным рентгеновским снимкам. Окситоцин вряд ли принесет пользу сукам с сильными абдоминальными/маточными сокращениями. Причину затруднений в родах у таких сук еще нужно выяснить. Замедленная частота сердечных сокращений у плодов говорит о том, что времени на применение окситоцина уже нет. В этом случае введение окситоцина может ухудшить состояние плодов или привести к их гибели путем ускорения отделения плаценты, поэтому здесь нужно срочно делать кесарево сечение. С другой стороны, если в матке находится только один щенок и нет обструкции для его прохождения по родовым путям, то введение окситоцина будет способствовать его рождению нормальным путем и быстрее, чем при кесаревом сечении. Если сука уже устала, но находится в нормальном для анестезии состоянии, а в матке еще много щенков, то единственным выходом является кесарево сечение.

Использование окситоцина и манульные манипуляции показаны в случае, когда при открытой шейке матки, отсутствии любой влагалищной обструкции и при стабильном состоянии суки и щенков наблюдается замедление родовой деятельности из-за слабых сокращений. Мы используем примерно три инъекции окситоцина в дозе 5-20 ME внутримышечно через 20-30 минут. Начальная доза зависит от веса тела суки (например, для суки весом 10-20 кг мы начинаем с единичной дозы 5-10 ME окситоцина внутримышечно). Если требуется вторая и третья инъекции, то дозу увеличивают в зависимости от действия первой инъекции. Мы предпочитаем добиваться рождения щенков при низких дозах окситоцина. У сук, не реагирующих на вторую инъекцию, наблюдается инерция матки, на них вряд ли подействуют другие инъекции окситоцина. В ожидании реакции на третью и последнюю инъекции живот суки подготавливают к кесареву сечению (выбривают шерстный покров и дезинфицируют кожу).

После успешного рождения щенка следует выяснить причину слабой родовой деятельности. Повторное трехкратное введение окситоцина на каждого щенка используют, только если сука сама не может родить оставшихся щенков. Из нашего опыта можем сказать, что избыток окситоцина может привести к вторичной инерции матки. Можно приложить уже родившихся щенков к соскам во время отдыха матери между потугами, чтобы их сосание вызвало секрецию эндогенного окситоцина.

При патологических родах нельзя оставлять суку без ветеринарной помощи, пока не родятся все щенки, даже если причина слабой родовой деятельности уже скорректирована. По нашему опыту, сук, отпущенных домой во время родов, вскоре снова привозили к ветеринарному врачу. Транспортировка и новое обследование занимают слишком много драгоценного времени и, самое главное, создают дополнительную стрессововую ситуацию для суки, находящейся в тяжелом состоянии.

Ссылки: