Синдром тестикулярной феминизации у собак и кошек
Синдромы тестикулярной феминизации вызывает мутация Х-гена , ответственного за андрогенные рецепторы. Пораженные особи - кобели с половыми хромосомами XY и двумя яичками ( табл. 1(ct1) ). Производные мюллеровых протоков у них отсутствуют, как у здоровых кобелей. Однако наблюдается частичное или полное нарушение андроген-зависимой маскулинизации, что зависит от полной или частичной нефункциональности андрогенных рецепторов. Хотя производство тестостерона и его конверсия дигидротестостерон происходит нормально, органы-мишени не способны адекватно реагировать на них.
При полной тестикулярной феминизации андрогенные рецепторы полностью нефункциональны и андроген-зависимая маскулинизация полностью отсутствует. Кобели с патологией часто выглядят, как женские особи с нарушенным циклом и стерильностью. Дефект этого типа был отмечен у домашних короткошерстных кошек . В брюшной полости находятся два яичка, но нет ни эпидидимуса, ни семявыносящих протоков. Как и следовало ожидать, матка отсутствует, потому что производство МИВ и реакция на него протекают нормально. Наружные гениталии принадлежат к женскому фенотипу. Высокоаффинная связь дигидротестостерона в генитальных фибробластах не зафиксирована, что подтверждает нарушение функций рецепторов.
У людей синдромы неполной тестикулярной феминизации вызывают различные мутации гена андрогенных рецепторов, что проявляется в различных степенях маскулинизации. Спектр проявлений этого дефекта варьируется от особей с двойственными гениталиями до фенотипических мужских, но бесплодных особей. Автор наблюдала множество кошек с синдромами неполной тестикулярной феминизации. У них были половые хромосомы XY и два яичка в двухраздельной мошонке. Наружные гениталии были женскими, это было вульвоподобное генитальное отверстие с женским открытием уретры и тупиковым влагалищем. Было несколько гипоспадиев, а пенис был похож на клитор. Обследования одной из кошек показало, что у нее нет дефицита тестостерона или дигидротестостерона. Хотя не был проведен анализ андрогеновых рецепторов, но было высказано предположение, что частичная маскулинизация связана с дефектом андрогенных рецепторов, когда рецепторы оставались частично функциональными.
Подобный случай был описан у собаки смешанной породы . У этого кобеля с половыми хромосомами XY два яичка в двухраздельной мошонке выглядели как припухлости с каждой стороны вульвы, которая открывалась в тупиковое влагалище. После стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ) концентрации тестостерона и дигидротестостерона в периферической крови были нормальными. Рядом с яичками присутствовал эпидидимус, что говорит о ненарушенной маскулинизации в период эмбрионального развития. В генитальных фибробластах выделить высокоаффинные связи дигидротестостерона оказалось невозможным. Эти данные предполагают аномалию связей дигидротестостерона, а не тестостерона; дигидротестостерон и тестостерон связаны с одним и тем же андрогеновым рецептором , который закодирован одним геном. Тем не менее, есть фармакологическое доказательство, что в тканях половозрелых собак андрогеновый рецептор может проявлять различное аффинное предпочтение к дигидротестостерону и тестостерону. Следовательно, этот случай позволяет предположить, что мутации могут поражать маскулинизацию , зависящую от дигидротестостерона, а не тестостерон а.
Диагностика синдрома тестикулярной феминизации зависит от демонстрации половых хромосом XY, присутствия двух яичек и аномальных андрогеновых связей в андроген-зависимых тканях. Тесты нестерилизованных животных на стимуляцию гонадотропин-высвобождающего гормона и человеческого хорионического гонадотропина подтверждают присутствие андрогена в периферической крови, что будет еще одним доказательством андроген-резистентности. В будущем, когда у собак и кошек будет зафиксировано то же количество мутаций андрогенных рецепторов, как и у людей, станет возможной диагностика этого дефекта на уровне гена андрогенных рецепторов.
Кастрация является рекомендуемым лечением таких собак и кошек. Профилактика ограничивается генетическими наблюдениями за наследованием генов, сцепленных с женской Х-хромосомой. Носители женского пола плодовиты. В их помете следует ожидать 50% больных мужских особей, а 50% женских особей будут носителями гена. Но 50% мужских особей не получают мутантную Х-хромосому с геном тестикулярной феминизации . У этих кобелей гениталии в норме, таких собак можно использовать в программах разведения.