Вирус болезни Борна

Вначале болезнь Борна была описана у лошадей на юге Германии, но она может поражать также овец , коров и страусов . Вирус болезни Борна является несегментированным вирусом, геном которого представлен нитью РНК , комплементарной матричной РНК длиной 8,9 kb, содержащей пять основных открытых составных частей. Транскрипция и репликация ВББ происходят в ядре инфицированной клетки. Это свойство, уникальное для РНК-содержащих вирусов животных , предполагает, что ВББ представляет новый класс вирусов. С недавних пор ВББ был выделен в собственное семейство Bomaviridae внутри отряда Mononegavirales .

У животных, инфицированных естественным путем, ВББ вызывает негнойный энцефаломиелит , который клинически проявляется в виде подострого неврологического заболевания с поведенческими и двигательными нарушениями. Экспериментально было установлено, что к ВББ оказались чувствительными многие виды животных ( крысы , кролики , обезьяны , цыплята ). Однако не у всех экспериментально инфицированных животных развилось неврологическое заболевание. Например, у новорожденных крысят, которым вирус был инокулирован интроцеребрально, в головном мозге были высокие титры антител, но не было энцефалита, и единственным небольшим симптомов было изменение в поведении. У взрослых хомяков, мышей и черноголовых крыс заболевание часто протекало в субклинической форме. Следовательно, выраженность заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и генетических особенностей организма-хозяина.

Выявление ВББ-снецифичных антител в сыворотке человека в Европе, Японии и США, которые являются нейропсихиатрическими пациентами, поставили вопрос о возможной связи ВББ и определенных ментальных нарушений у людей. Были получены дальнейшие доказательства существования инфекции ВББ у людей, при этом ВББ был изолирован из мононуклеарных клеток периферической крови. Естественный резервуар инфекции ВББ для людей не известен. Более того, нет никаких признаков передачи инфекции от животных людям. Однако знание о широком спектре хозяев ВББ нужно иметь в виду при дальнейших эпидемиологических исследованиях этого патогена.

Ссылки: