Неполная оссификация мыщелка плечевой кости у собак: диагностика
I.Рентгенография. Для диагностики неполной оссификации мыщелка плечевой кости (НОМПК) важна тщательная рентгенографическая оценка мыщелков обеих плечевых костей. Нужно сделать медиолатеральные снимки флексии и гиперфлексии сутавов и краниокаудальный снимок внешней ротации на 15 градусов (медиально-каудолатеральный косой снимок краниальной ротации на 15 градусов). Последний снимок можно получить, используя вертикальный или горизонтальный луч. Для осуществления этих специфических снимков требуется седация собаки ( оксиморфон , 0.05 мг/кг в/в или ацепромазин , 0,025 мг/кг в/в).
В целом мыщелке (без перелома) фиброзная пластина находится между медиальной и латеральной стороной мыщелка, на краниокаудальных снимках (когда рентгеновский луч проходит кость параллельно пластине) она видна как рентгенопрозрачная линия ( рис. 1(ner14) ). На этом снимке рентгенонрозрачная линия простирается от средней точки блока проксимально. Иногда ее длина составляет только 1-2 мм (частичная рентгенопрозрачная линия). Чаще она достигает уровня физарного рубца или надблокового отверстия (полная рентгенопрозрачная линия). Поскольку ее ширина составляет лишь 0,5-1 мм, нужно использовать чувствительную пленку и оптимальную экспозицию. Также при 5-градусной внутренней и внешней ротации от основного положения кость мыщелка плечевой кости будет закрыта фиброзной расходящейся пластиной и не видна на снимках. Интересно, что у большинства собак (92%) с НОМПК присутствует и дегенеративная патология суставов (ДБС) , а у 25% собак с НОМПК на рентгеновских снимках виден смещенный фрагментированный медиальный венечный отросток. Поэтому так важна дифференциация НОМПК и фрагментации венечного отростка как причин ДБС. У спаниелей НОМПК без фрагментации медиального венечного отростка наблюдается редко. Следовательно, у спаниелей с ДБС следует предполагать и НОМПК или фрагментацию медиального венечного отростка. У половины собак с НОМПК на рентгеновских снимках видна периостеальная реакция надблокового края, это предполагает переломы или стрессовое ремоделирование надмыщелковой области.
Острые переломы мыщелка плечевой кости (ПМПК) у взрослых собак обычно латеральные и медиальные Y-образные. Также часто встречается ДБС (88%) и фрагментация медиального венечного от ростка (56%) В 16% переломов по надблоковому краю наблюдается периостеальная пролиферация.
Хронические ПМПК будут латеральными. Это происходит потому, что Y-образные переломы диагностируются сразу из-за механических трудностей в использовании поврежденной конечности. Также хронические ПМПК могут развиваться со временем без каких-либо побудительных причин. В этом случае латеральные переломы происходят чаще, чем медиальные, потому что головка лучевой кости находится с латеральной стороны мыщелка. На рентгеновских снимках собак с хроническими ПМПК наблюдаются деминерализация пораженной части мыщелка, периостеальная пролиферация и образование манжетки. В дифференциальный диагноз взрослых собак с ПМПК следует включить и другие причины патологических переломов после небольших травм. У этих собак диагноз ПМПК подтверждается рентгеновскими снимками контралатерального мыщелка.
У молодых собак с острыми ПМПК невозможно подтвердить диагноз НОМПК, потому что не завершена оссификация контралатерального мыщелка. На предмет НОМПК контралатеральный мыщелок следует оценивать с помощью рентгенографии после достижении собакой возраста 1 года.
II.Компьютерная томография. Из-за того, что рентгеноирозрачную линию трудно визуализировать на рентгеновских снимках, для диагностики часто используют компьютерную томографию (КТ). КТ более чувствительный и специфичный метод визуализации, нежели рентгенография. Собакам дают наркоз и укладывают в дорсальное положение с вытянутыми грудными конечностями С шагом 1-2 мм делают поперечные снимки дистальной части плечевой кости, проксимальной части локтевой кости н проксимальной части лучевой кости. Фиброзная пластина видна как линия ослабления, ограниченная с каудальной стороны блока или отделенная медиальной и латеральной стороной мыщелка ( рис. 2(ner14) ). Обычно виден склероз соседней кости как область ослабления сигнала. КТ может подтвердить фрагментацию медиального венечного отростка.
III.Ядерная сцинтиграфия. Ядерная сцинтиграфия может быть применена для оценки мягких тканей и костного метаболизма у собак с хронической хромотой , у которых не обнаружены ортопедические нарушения при общем осмотре. У собак с НОМПК отмечено повышенное поглощение радиоизотопов в дистальной части плечевой кости.
IV.Хирургическая оценка. У собак с ПМПК как следствием НОМПК поверхность перелома мыщелка похожа на плоскую корковую кость, она слегка неровна и покрыта слоем фиброзной гкани толщиной в 1 мм. Около краев перелома можно увидеть износ суставного хряща. После подьема сломанных поверхностей нериостеальным элеватором начинается слабое кровотечение. При сверлении мыщелка плечевой кости для установки трансмыщелкового винта преодолевают слой компактной костной ткани, кровотечение обычно отсутствует.