Переломы тазовых костей и вывихи крестцово-подвздошного сустава у собак и кошек: диагностика

Общий осмотр. Учитывая большое количество сопутствующих травм при прсдполагаемых переломах таза и вывихах крестцово-подвздошного сустава, необходимо проведение тщательного общего осмотра. Нужна внимательная оценка каудальной части брюшной стенки на предмет грыж и обследование мочевого пузыря и уретры на предмет разрывов. Травмы уретры, связанные с переломами таза, чаще наблюдаются у самцов, чем у самок. Следует определить чувствительность хвоста, анального отверстия и промежности. Оценивают тонус анальных мышц и анальные рефлексы. Переломы поясничных, крестцовых и хвостовых позвонков могут изменить чувствительность и двигательные функции этих структур, в этих случаях болезненность определяют путем манипуляций с основанием хвоста или надавливая пальцами на место переломов (см. " ПЕРЕЛОМЫ КРЕСТЦОВОЙ КОСТИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КРЕСТ. И ХВОСТ. ПОЗВОНКОВ У СОБАК И КОШЕК ").

Неврологический статус конечностей нужно определять у всех животных с предполагаемыми переломами таза. Тесная взаимосвязь нояснично-крсстцовой части туловища/крестцовых нервов и соседних костных структур (крестцовой кости, крестцово-подвздошного сустава и подвздошной кости) предрасполагает их к одновременным повреждениям. В одном исследовании отмечалось, что примерно у 11% собак и кошек с переломами таза наблюдались и повреждения периферических нервов . Повреждения пояснично-кркстцовой части туловища и крестцовых нервов могут привести к различным нарушениям проприоцепции и нарушению чувствительности поверхностей ступней (дорсальных, латеральных и мякишных). Точная оценка проприоцептивного , сенсорного и двигательного статуса животного часто бывает очень трудной. Животное с переломами таза и вывихами крестцово-подвздошного сустава часто отказывается переносить вес тела на какую-либо конечность, не отвечает на стимулы, потому что движение конечности вызывает боль, а отек мягких тканей изменяет произвольные движения и пронриоцепцию. Тяжелые разрывные, раздавливающие и лацеративные повреждения пояснично-крестцовои части туловища и крестцовых нервов могут привести к нарушению или отсуствию рефлекса отдергивания , потере произвольных двигательных функций дистально к коленному суставу и легкой или средней гиперфлексии предплюсны при перенесении на нее веса тела. Благодаря способности животного разгибать коленный сустав полная денервация мышц, которые разгибают скакательный сустав, не приводит к его явной гиперфлексни и плоскостопию. Может присутствовать нереразгибание колена и усиленный рефлекс сухожилия коленной чашечки с дснервацией двуглавой мышцы (потеря антагонистов). Защемление периферических нервов дает болезненную реакцию, о защемлении пояснично-крестцовых или крестцовых нервов свидетельствуют как постоянная боль , так и явная реакция на манипуляции с конечностью. Поэтому при оценке животных с переломами таза так важны манипуляции с минимальной болезненной реакцией.

Результаты общего осмотра животных с переломами таза и вывихами крестцово-подвздошного сустава можно предсказать, зная патологию результатов травмы. Кости обычно смещены в сторону от направления прямого удара. При вывихе крестцово-подвздошного сустава происходит краниальное смещение подвздошной кости, при переломах подвздошной кости и вертлужной впадины подвздошная кость обычно смещается медиально ( рис. 3(ner19) ). Крестцовая кость, крестцово-нодвздошные суставы, подвздошная кость, седалищная кость, лонная кость и тазовое сращение образуют непрерывную структру (тазовое кольцо). Нарушение одной части этой структуры почти всегда сопровождается нарушением и с другой стороны. Поэтому гак маловероятен единичный перелом таза или вывих одного крестцово-подвздошного сустава. Хотя на первый взгляд может показаться, что таз является очень хрупкой структурой, его форма и защита окружающих мышц делают его очень устойчивым к переломам. Для нарушения тазового кольца нужно приложить значительную кинетическую энергию. Это объясняет частое травмирование окружающих костей и мягких тканей. Могут быть сильные повреждения мягких тканей, размер которых можно определить по отеку только на 3-4-й день после травмы.

У животных с переломами таза и вывихами крестцово-подвздошного сустава может наблюдаться различная степень потери функций конечностей. Некоторые животные не могут или не желают вставагь и наступать на пораженную конечность, другие могут вставать и ходить. Улучшение функций конечностей происходит иногда очень резко через 48-72 часа после травмы.

При манипуляции конечностью (тазобедренным суставом) часто можно услышать крепитацию в тазовой области. Ректальный осмотр одновременно с такими манипуляциями облегчает обнаружение крепитации и движение костных фрагментов, позволяет сразу оценить тонус анальных мышц и рефлексы, состояние прямой кишки, форму и размер тазового канала. Для определения сужения тазового канала ректальный осмотр точнее, чем рентгенографическая оценка. При ректальном осмотре можно даже идентифицировать внутритазовую часть крестцового нерва и уретры.

У животных с краниодорсальным вывихом крестцово-подвздошного сустава ( рис. 3(ner19) ) область вокруг подвздошного гребня может быть опухшей, либо подвздошный гребень сильнее выражен и легче пальпируется, чем с другой стороны. Большой бугорок менее выражен или его труднее пальпировать у животных с медиальным смещением при переломах подвздошной кости или вертлужной впадины ( рис. 3(ner19) ).

Ссылки: