Переломы вертлужной впадины при травмах таза у собак и кошек

На основании результатов общего осмотра определяют, произошло ли защемление периферических нервов , значительная дисфункция конечностей (боли) или сильное сужение тазового канала у животных с переломами таза и вывихами крестцово-подвздошного сустава. Несмотря на то, что общий осмотр нужен и для диагностики переломов вертлужной впадины, для подтверждения диагноза и разработки плана лечения и прогноза необходима и рентгенографическая оценка.

Для собак и кошек с переломами вертлужной впадины рекомендуют хирургическое вмешательство. Анатомическое вправление и плотная фиксация помогают избежать последствий неконгруэнтности и нестабильности сустава (дегенерации суставных поверхностей) и любых ограничений подвижности, связанных с медиальным смещением. Тщательная оценка рентгеновских снимков помогает ветеринару определить форму, размер, количество и место фрагментов, а также возможны ли анатомическая реконструкция и фиксация дефекта. Особенно тяжело восстанавливать оскольчатые переломы.

Если невозможно провести удовлетворительное вправление и фиксацию фрагментов вертлужной впадины, рекомендуют проводить эксцизионную артропластику головки и шейки бедренной кости. Также эксцизионная артропластика может быть достойной альтернативой реконструкции вертлужной впадины при малом весе животного (менее 15 кг), потому что в этом случае прогноз будет вполне благоприятным. Вне зависимости от вида процедуры (реконструкция или артропластика) нельзя медлить с хирургическим вмешательством для животных с переломами вертлужной впадины. Реконструкция вертлужной впадины сильно затрудняется уже через несколько дней после травмы, а прогноз эксцизионной артропластики становится все менее благоприятным из-за прогрессирующей атрофии мышц и ограничения подвижности тазобедренного сустава.

Хирургическое вмешательство может не потребоваться при отсутствии смещения фрагментов, особенно у молодых животных с неразвитым скелетом. Обычно не требуется восстанавливать переломы каудальной 1/4-1/3 части вертлужной впадины, если тазобедренный сустав стабилен и в нем отсуствуст крепитация, что означает, что костные фрагменты не мешают движению. В этих случаях состояние тазобедренного сустава лучше всего определять пальпацией животного под общим наркозом. Есть доказательства, что у большинства собак с переломами каудальной части вертлужной впадины, которых лечили нехирургическими методами, наблюдается ограничение безболезненной подвижности и развиваются дегенеративные изменения в суставах.

Ссылки: