Синдромы нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника у собак: диагностика
Заболеваемость. Информация о поле, возрасте и породе собаки поможет в специфической классификации синдромов нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника ( табл. 1(ner13) ). Примерно 80% случаев относится к доберманам и немецким догам . Кобели в 2 раза чаще сук страдают от хронической дегенеративной патологии дисков.
Анамнез. В анамнезе животных с синдромами нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника в основном отмечена прогрессирующая дискоординация в течение месяцев и даже лет. Поряжены все четыре конечности, но симптомы ярче выражены и начинаются раньше на тазовых конечностях. Иногда владелец отмечает сильное обострение после легкой травмы. Боль в шее отмечена примерно в 40% случаев.
Неврологическая оценка. У большинства пациентов с синдромами нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника результаты общего осмотра будут нормальными. При неврологической оценке основными изменениями в рефлексах тазовых конечностей являются симптомы верхних двигательных нейронов , у собак с хроническим заболеванием часто наблюдается перекрестный рефлекс мышц-разгибателей . Часто отмечается широкий постав задних конечностей . Изменения в рефлексах грудных конечностей в основном незначительные. В хронических случаях часто наблюдаются скованная походка с усилием и атрофия надостной и подостной мышц . Животное часто держит шею изогнутой вентрально. Из-за динамической природы этих нарушений это положение приводит к наименьшей компрессии спинного мозга и нервных корней. Дорсальное растяжение шеи может вызывать боль и, что более важно, усиливать компрессию спинного мозга, что будет выражаться в усилении двигательных симптомов. Следует избегать лишних манипуляций головой и шеей больного животного во время общего осмотра. Животные с синдромами нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника и тетрапарезом могут наблюдаться амбулаторно или в клинике.
Осмотр/Рентгенография. На обычных рентгеновских снимках пораженного шейного отдела позвоночника можно и не обнаружить никаких нарушений. Нарушения, видимые на обычных рентгеновских снимках и соответствующие каждому синдрому нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника, приведены в табл. 2(ner13) . Несмотря на то, что по обычным рентгеновским снимкам можно предположить синдром нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника, во всех случаях необходимо выполнить миелографию для (1) определения локализации и количества пораженных позвонков и межпозвонковых пространств, (2) локализации нарушения внутри спинального канала (дорсальное, вентральное или латеральное), (4) определения степени компрессии спинного мозга и (5) определения присутствия или отсутствия динамического нарушения. Типичные миелографические изменения для каждого синдрома нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника также приведены в табл. 2(ner13) .
Стрессовая миелография - это рентгенографическая оценка шейного отдела позвоночника в разных положениях (вентральная флексия, дорсальное разгибание или линейная тракция) во время миелографии. Стрессовая миелография нужна для определения присутствия или отсутствия динамической компоненты в компрессионном нарушении. Классически компрессия с вентральной стороны спинного мозга (вентральная компрессия) при хронической болезни дисков усиливается при дорсальном разгибании и уменьшается при вентральном сгибании и линейной тракции. Подобным образом дорсальная компрессия, связанная с дорсальным динамическим нарушением, может уменьшаться при вентральной флексии ( гипертрофия желтой связки или гиперплазия желтой связки ; мальформация дуги позвонка ). Дорсальное разгибание не рекомендуется при обычной рентгенографической оценке пациентов с синдромом нестабильности-мальформации шейного отдела позвоночника, потому что она усиливает компрессию спинного мозга. Полная миелографическая оценка включает латеральные и вентродорсальные снимки плюс латеральный снимок вентральной флексии и линейной тракции, что позволяет клиницисту точно идентифицировать каждый случай и сформулировать терапевтический подход.