Тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы у собак: диагностика

Тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы очень трудно диагностировать из-за тонкой природы клинических и рентгенографических симптомов. Комбинация результатов анамнеза, общего осмотра, рентгенографии и анализа синовиальной жидкости позволяет исключить другие заболевания плечевого сустава и поставить предварительный диагноз тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы. Важно тщательно оценить больную собаку, чтобы исключить другие нарушения. В одном исследовании при оценке собак с уже установленным тендосиновиитом сухожилия двуглавой мышцы был обнаружен ряд сопутствующих заболеваний, таких как остеосаркома проксимальной части плечевой кости , остеосаркома шейного отдела позвоночника , заболевание дисков шейного отдела позвоночника с компрессией нервных корешков, неоплазия плечевого сплетения , полиартрит и подмышечная саркома .

В острых случаях тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы рентгенография часто не дает результатов. При более хронической форме болезни можно увидеть остеофиты в межбугорковой борозде и дистрофическую минерализацию сухожилия двуглавой мышцы ( рис. 1(ner16) ). У большинства собак также присутствуют некоторые признаки дегенерации плечевого сустава, которые выражаются в околосуставных остеофитах с каудальной стороны головки плечевой кости и каудальной стороны гленоидального края. Поскольку рентгенографические симптомы очень малозаметны даже в хронических случаях, результативность рентгенографии можно повысить при съемке межбугорковой борозды в краниодистальной-краниопроксимальной проекции в дополнение к стандартным краниокаудальным и медиолатеральным снимкам плечевого сустава. Эту проекцию можно получить, если расположить собаку в дорсальном положении, пораженным плечевым суставом в состоянии гиперфлексии и конечностью, повернутой наружу примерно на 30* ( рис. 2(ner16) ). Данная проекция изолирует межбугорковую борозду и позволяет идентифицировать мелкие неровности борозды и минерализацию сухожилия ( рис. 3(ner16) ). Эти нарушения можно не увидеть на обычном снимке из-за наложения межбугорковой борозды и проксимального конца плечевой кости.

При нормальных результатах обычной рентгенографии для идентификации нарушений, связанных с тендосиновитом сухожилия двуглавой мышцы, можно использовать позитивную контрастную артрографию. У большинства собак артрография демонстрирует дефекты заполнения и неровности вдоль сухожилия двуглавой мышцы ( рис. 4(ner16) ). Отмечалось, что у собак с тендосиновиитом сухожилия двуглавой мышцы артрограммы показали нарушения в 92% случаев. Дефекты заполнения обычно соответствуют пролиферации синовиальной оболочки, спайкам между сухожильным влагалищем и сухожилием или суставной мышцы

Для диагностики тендосиновиита и других заболеваний сухожилия двуглавой мышцы у лошадей и людей также используют ультрасонографию. При этом можно выявить выпоты вокруг сухожилия двуглавой мышцы и неровности между сухожилием двуглавой мышцы и межбугорковой бороздой. Однако результаты последних исследований показали, что ультрасонография не имеет такой диагностической точности при постановке диагноза тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы.

Артроцентез и цитологический анализ синовиальной жидкости являются полезными вспомогательными тестами для подтверждения диагноза тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы. Поскольку синовиальное влагалище, окружающее сухожилие двуглавой мышцы, продолжается в капсуле плечевого сустава, в синовиальной жидкости лопаточно-плечевого сустава часто можно обнаружить воспалительные изменения. При цитологии в основном выявляют повышенное количество мононуклеарных клеток (как и при дегенеративной болезни суставов ), которое варьируется от 1500 до 4800 клеток на мкл. Содержание муцина и вязкость жидкости обычно в норме. Повышенное количество мононуклеарных клеток в синовиальной жидкости позволяет клиницисту исключить другие артропатии, такие как сепсис и иммунообусловленные заболевания .

Ссылки: