Терапия судорожных нарушений у собак: критические ситуации
Врач должен распознавать критические ситуации. Считается, что собакам требуется срочная помощь в следующих ситуациях.
1. Единичный судорожный приступ персистирует больше 5 минут.
2. При эпилептическом статусе . Он определяется как состояние постоянной судорожной активности, продолжающееся больше 30 минут, или повторяющиеся судороги с нарушением сознания, если частота судорог позволяет животному вернуться в сознание.
3. У собаки минимально один судорожный приступ в час в течение 3 последовательных часов, вне зависимости от продолжительности самого приступа.
4. У собаки более трех приступов в день, вне зависимости от их продолжительности.
Лечение критических случаев заключается в двух составляющих: восстановлении гомеостаза и специфическом противосудорожном лечении. Противосудорожное лечение можно разделить на две последовательные фазы.
Начальная фаза заключается в назначении противосудорожного препаратата (ПСП) короткого действия для скорейшего прекращения судорожной активности и ПСП продолжительного действия для предотвращения последующих судорог. Единственным препаратом для лечения продолжительных судорог, включая и эпилептический статус , и серийные (кластерные) судорожные приступы, является диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно (более 3 раз за 24 часа). Затем назначают ударную дозу фенобарбитала , а потом - поддерживающие дозы фенобарбитала (см. выше). Дальнейшее лечение включает постоянное внутривенное введение диазепама капельным путем (0,1-0,3 мг/кг/час), парентеральное введение фенобарбитала или ингаляция анестезирующего газа ( изофлурана ) для прекращения судорог. Для обеспечения этого протокола у ветеринарного врача должны быть ПСП в инъекционной форме и возможность суточного мониторинга за животным.