Обструкция носослезной системы у собак и кошек

Инородные тела, воспаление, шрамы после травм и новообразования могут закрывать просвет носослезного канала. В этих случаях наблюдаются эпифора , слизисто-гнойные выделения из субконъюнктивальных мешков и носовой полости и конъюнктивит . Для диагностики и локализации обструкции необходима дакриоцисторинография. Также используют назальную эндоскопию. Инородный материал ( воспалительные клетки и инородные тела) удаляют обильным промыванием, тем самым восстанавливая канал. Назначают антибиотики в виде глазных капель каждые 6 часов в течение 10 дней. Может потребоваться повторное промывание.

Травма лицевой поверхности черепа с переломами костей может привести к разрыву носослезного канала и шрамам носослезного канала со вторичной эпифорой. Для улучшения клинических симптомов требуется создание новых дренажных путей в носовой ( конъюнктивориностомия ) или ротовой полостях ( конъюнктивобуккостомия ).

Назальные и параназальные опухоли и остеомиелит носовых костей могут привести к искривлению, окклюзии или инвазии канала.

Ссылки: