Окологлазничный полимиозит у собак

Двусторонний окологлазничный полимиозит (ДОП) является воспалительной миопатией , которая ограничена окологлазничными мышцами у собак. В ретроспективном исследовании 35 собак были определены распространенные клинические симптомы и течение болезни, идентифицирована демографическая направленность и факторы риска для развития ДОП, а также даны гистохимические характеристики инфильтратам мононуклеарных воспалительных клеток в окологлазничные мышцы у большой группы собак. Средний возраст пораженных собак составил 8 месяцев. Были поражены 22 суки (63%) и 12 кобелей (34%). 23 из 35 собак были золотистыми ретриверами (66%). Собаки других пород были доберманами (4 собаки, 11%), пойнтерами (3 собаки, 9%), лабрадорами ретриверами (1 собака, 3%) и метисами (4 собаки, 11%). Стрессовые факторы ( овариогистерэктомия , кастрация , нарушение эстрального цикла , содержание в питомнике) отмечены у 15 из 35 собак (43%), все стрессы произошли в течение 14 дней до начала клинических симптомов ДОП.

Самым ранним клиническим симптомом был хемоз конъюнктивы глазного яблока , он присутствовал за 2-8 дней до появления двустороннего экзофтальма . Экзофтальм всегда был двусторонним, но не симметричным. Ретракция верхнего века и обзор склеры на 360 градусов был отмечен у 12 собак (34%). Клиническими симптомами были также элевация третьего века , боль при надавливании на глазное яблоко и боль при обследовании полости рта . У 8 из 35 собак (23%) наблюдались симптомы, предполагающие диплопию , отсутствие глубокой перцепции или слепоту . У пяти собак наблюдались изменения глазного дна - компрессионная невропатия зрительного нерва , извилистость вен сетчатки и очаговый ретинит , все эти нарушения прошли после лечения. У 10 собак было повышено внутриглазное давление , это было обусловлено повышенным эписклеральным давлением из-за обструкции венозного дренажа глазницы.

Исследования нормальных окологлазничных мышц выявили в них уникальные мышечные волокна, которые сильно отличаются от мышц конечностей и жевательных мышц. На основе гистохимического и иммуногистохимического окрашивания в окологлазничных мышцах было выявлено три типа волокон - тонкие, толстые и гранулярные. При сравнении биоптатов окологлазничных мышц собак с ДВП после иммуногистохимического окрашивания с образцами здоровых контрольных собак были выявлены мононуклеарноклеточные инфильтраты, состоящие главным образом из CD3+ Т-лимфоцитов и миелоидных гистоцитарных макрофагов . Небольшое количество моноклональных клеточных инфильтратов в мышце-ретракторе глазного яблока было сосредоточено в основном в периферическом слое мышцы, состоящем из тонких волокон, что предполагало клеточную иммунную реакцию на белки мышечных волокон окологлазничных мышц. В тканях не окрасились моноклональные антитела на IgM , IgG и IgA . Во всех исследованных тканях наблюдались диффузный мышечный фиброз , дискоидная дегенерация и регенерация мышечных волокон. Воспалительные клетки отсутствовали в сухожилиях окологлазничных мышц и соединительных тканях. Ни у одной из собак не нашли аутоантител против мышечных волокон 2М или повышения уровня креатининкиназы , дистиреоза или токсоплазмоза .

Лечение иммуносупрессивными дозами кортикостероидов (1-2,2 мг/кг п/о каждые 12 часов) привело к быстрой ремиссии экзофтальма , но часто наблюдались рецидивы, если начальную дозировку снижали раньше 21-го дня или интервалы между приемами увеличивали до 24 часов (20 собак, 57%). У 21 собаки из 26 (81%), которых можно было обследовать впоследствии, наблюдались рецидивы экзофтальма. У 6 из 26 собак (23%) рецидивы точно коррелировались с эстральным циклом и периодами содержания в питомнике.

Хотя основной механизм ДОП до конца не определен, это заболевание следует считать уникальной формой миозита мышц глаза и дифференцировать от миозита жевательных мышц , во многих отношения ДОП похоже на идиопатическое воспалительное заболевание глазницы у людей. Сыворотку больных собак нужно исследовать на предмет аутоантител к тонким волокнам окологлазничных мышц.

Ссылки: