Разрыв век у собак и кошек
Точное сопоставление век поверх глазного яблока имеет большое значение, поэтому даже минимальный дефект может привести к явному дискомфорту и вторичному заболеванию роговицы . Веки богаты кровеносными сосудами, поэтому воспалительная реакция на повреждение может быть очень сильной, но благодаря этому же обильному кровоснабжению веки и заживают очень быстро.
При восстановлении дефектов век следует помнить следующие основные принципы.
- Приоритет имеет восстановление краев век. К этому месту применяют минимальную санацию, и на краях век нужно оставлять как можно больше ткани. Функции верхнего века важнее нижнего (во время мигания верхнее веко двигается к относительно неподвижному нижнему веку).
- Если потери тканей века или края века составляют менее 30%, то дефект закрывают без утраты функций века и его косметического вида. Если отсутствует более 30% века, то выполняют некоторые блефаропластические процедуры (создание скользящего кожного лоскута).
- При закрытии дефекта век используют шовный материал 5-0 или 6-0 и простые узловые швы. Желательно закрытие в два слоя - тарсо-конъюнктивальное и кожное. Если возможно, то соединяют тарзальную пластинку, потому что она прочнее. В большинстве случаев конъюнктивальный слой не нуждается в закрытии.
- При работе вокруг медиальной части угла глазной щели врач должен выявить и сохранить нижнюю слезную точку и слезные канальцы, иначе послеоперационным осложнением будет эпифора . Для уверенности в открытии слезных канальцев устанавливают катетер и пришивают его свободный дистальный конец.