Эпифора у собак мелких пород

Неглубокие глазницы, как это видно у брахицефальных пород собак и кошек , создают выпуклость глазных яблок и в результате - сильное натяжение век над ними и очень маленькие слезные озера. Следовательно, слезы попадают на лицевую поверхность морды вместо того, чтобы оставаться в озере и дренироваться через носослезный канал. У большинства этих животных длинная шерсть, доходящая до слезного карункула и медиальной части угла глазной щели, которые действуют как тампон и облегчают высвобождение слез на поверхность морды ( рис. 1(oft6) ). У большинства этих животных нормально развитая и находящаяся в правильном положении слезная точка обструктирована из-за энтропиона медиальной части нижнего века или всей медиальной части угла глазной щели. При закрытии век они закрывают и слезную точку, мешая нормальному дренированию слез. Каждое из этих состояний одно или в комбинации с другими может привести к эпифоре. Для идентификации этих аномалий нужен тщательный осмотр всей области глазной щели и носослезной системы.

Лечение заключается в хирургической коррекции поражений век. Для коррекции энтропиона медиальной части нижнего века используют процедуру Готца-Цельсуса , а в случае энтропиона медиальной части угла глазной щели применяют медиальную кантопластику с удалением слезного карункула. Это улучшает дренирование через слезную точку и снижает эпифору. Криоэпиляция волос на слезном карункуле также применяется при невозможности хирургического вмешательства. Но неглубокая глазница, являющаяся основной причиной эпифоры, скорректирована быть не может.

Для снижения окрашивания шерстного покрова в области морды с различной степенью успеха используют пероральные антибиотики - тетрациклин (50 мг/собаку в день) или метронидазол (100-200 мг/собаку в день). Они могут изменить слезную секрецию и снизить рост бактерий. В любом случае шерстный покров в области морды должен быть короткими и содержаться в чистоте. Удаление мигательной перепонки ( третьего века ) является неправильным из-за риска развития сухого кератоконъюнктивита у предрасположенных к нему животных.

Ссылки: