Язвенный кератит у собак и кошек с инфицированными язвами
Отсутствие роговичного эпителия лишает строму ее естественного барьера перед инфекцией бактериями, которые обычно находятся в конъюнктивальном мешке (в инфицированных роговичных язвах у домашних животных редко находят грибковую инфекцию). Действие бактерий и ферментов хозяина углубляет язвы, которые начинают разрушать строму. Если не лечить бактериальную инфекцию, то результатом прогрессирования язв может быть перфорация роговицы .
Диагностика. Инфекцию роговичных язв следует предполагать, если язвы не заживают через определенное время, а тем более если они увеличиваются. Желтый вид роговицы или белый вид роговицы предполагает лейкоцитарную инфильтрацию, которая является показателем инфекции. Отечный вид роговицы или желеобразный вид роговицы вызван действием коллагеназы , которая растворяет строму, и характерен, но не показателен для диагностики инфекции Pseudomonas .
Животных с инфицированными язвами роговицы нужно поместить в стационар и часто обследовать, пока инфекцию не возьмут под контроль или не проведут хирургическое лечение.
При подозрении на инфекцию маленькой лопаточкой собирают образцы пораженной роговицы для посева, цитологии и теста на чувствительность к антибиотикам. Мазки окрашивают по Райту-Гимзе для идентификации основной морфологии бактерий: большинство грамположительных микроорганизмов - кокки, а грамотрицательных - палочки. Чаще всего в инфицированных язвах роговицы у собак находят виды Staphylococcus , Streptococcus и Pseudomonas , которые резистентны к большинству антибиотиков.
Лечение (см. табл. 1(oft10) ).
I. Медикаментозное лечение. Лечение антибиотиками предположительно инфицированных язв роговицы должно быть основано на результатах диагностических тестов. Если цитология показывает присутствие грамотрицательных бактерий , нужно использовать препараты, эффективные против Pseudomonas spp , такие как раствор цилоксана местного действия (0,3%-ный раствор ципрофлоксацина , Alcon) или тобрамицин (0,3%ный раствор тобрамицина, Bausch and Lomb). Если найдены кокки, то используют тройной раствор антибиотиков ( неомицин / полимиксин / грамицидин ). Растворы антибиотиков применяют последовательно с 2-3-минутным интервалом между закапыванием каждого раствора. Интервал между применениями должен быть менее 6 часов, для стерилизации язв желательно закапывать антибиотики каждые 2 часа.
Циклоплегические препараты и анальгетики . У этих животных будут гораздо более сильные боли, чем у пациентов с неинфицированными язвами. Здесь поможет топический атропин с адекватной частотой закапывания для поддержания мидриаза (каждые 8-12 часов). Пероральное применение аспирина также поможет снять боль.
Сыворотка местного применения. Отшелушивание роговичных язв является результатом действия протеаз хозяина и бактерий, которые разрушают коллаген . Сыворотка содержит большое количество ингибиторов протеазы , следовательно, лечение сывороткой язв роговицы способно замедлить разрушение коллагена. Сыворотку закапывают с той же частотой, что и растворы антибиотиков.
I. Хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство показано, когда язва распространяется на половину или две трети глубины стромы или прогрессирует, несмотря на агрессивное лечение. Создание коньюнюпивального лоскута является единственным хирургическим методом лечения, потому что он становится единственным источником фиброваскулярного инфильтрата для истончившейся роговицы. Дополнительным преимуществом конъюнктивального лоскута является антибактериальное и антиколлагеназовое действие лейкоцитов и плазмы. Перед наложением конъюнктивального лоскута показано агрессивное антибактериальное лечение, потому что при полном инфицировании места лоскута роговица его отторгнет. Правильное наложение конъюнктивального лоскута требует большого опыта и должно выполняться ветеринарным врачом, обладающим техникой операций на роговице, в идеале это должен быть профессиональный офтальмолог.
Операция по корнеосклеральной транспозиции является альтернативной процедурой для восстановления роговичных дефектов. При этой процедуре соседние с язвой здоровые роговица и склера мобилизуются и перемещаются, закрывая дефект. У этой процедуры нет преимуществ перед созданием конъюнктивального лоскута. Для удовлетворительного выполнения этой процедуры также нужен опыт и специальный инструментарий.
Применение офтальмологического цианоакрилата является еще одним методом лечения глубоких язв роговицы. Цианоакрилатные адгезивы обладают антибактериальным действием, но не способны снабжать пораженную роговицу питательными веществами, как конъюнктивальный лоскут или корнеосклеральная транспозиция. Перед наложением цианоакрилата нужно высушить роговицу, а на рану поместить небольшое количество адгезива. Если нет компетентного хирурга-офтальмолога или нет средств на операцию по созданию конъюнктивального лоскута, то для лечения глубоких язв предусмотрено наложение клея.
Нет смысла лечить глубокие инфицированные язвы роговицы созданием лоскута из третьего века , потому что он будет препятствовать проникновению препаратов в инфицированную язву. Если ветеринарный врач хочет закрыть роговичную язву, то лучше применять височную тарсорафию, а не создание лоскута из третьего века. Препараты вводят через медиальную часть угла глазной щели, где ничто не препятствует их прохождению в язву. Более того, при височной тарсорафии можно частично видеть язву, что невозможно при создании лоскута из третьего века. На дефект накладывают матрацные швы и стягивают их бантом, чтобы впоследствии врач мог ослабить швы, проверить язву, а затем стянуть швы обратно.