Аденовирусная инфекция рептилий

Аденовирусная инфекция была обнаружена у различных видов рептилий - змей , ящериц и крокодилов . Она связана с высокой заболеваемостью рептилий частных и зоологических коллекций. Вероятнее всего, аденовирусная инфекция развивается в стрессовых ситуациях - при перевозке по морю, перенаселенности, неправильном содержании, а также после других инфекционных заболеваний. В некоторых случаях можно предположить оральный путь передачи инфекции.

Клинические симптомы инфекции могут отсутствовать. Североамериканские розовые удавы , крокодилы и вараны могут погибнуть без видимых признаков заболевания. Однако в большинстве случаев присутствуют симптомы поражения ЖКТ - регургитация и анорексия . Также отмечены угнетение , парез конечностей и опистотонус , особенно незадолго до гибели.

Несмотря на то, что в некоторых случаях при некропсии не отмечено значительных изменений, результаты в основном заключаются в нахождении поражений ЖКТ в виде многоочаговых областей кровоизлияний серозной оболочки кишечника. Может наблюдаться отечность слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с большим количеством слизи в просвете. Области с кровоизлияниями могут быть найдены и на поверхности увеличенной печени, имеющей светлый оттенок. При световой микроскопии часто наблюдаются некротизирующий энтерит и некроз печени с большими базофильными внутриядерными включениями в гепатоцитах, почечных эпителиальных клетках и эпителиальных клетках ЖКТ.

Диагноз, как правило, ставят постмортально на основании гистологических исследований нескольких органов, в которых обычно выявляют типичные внутриядерные включения. Точный диагноз можно поставить только после обнаружения вирусных частиц с помощью электронной микроскопии. С клинической точки зрения для диагностики необходимы подробный анамнез и анализ биологических образцов. В подозрительных случаях проводят биопсию печени, пищевода и желудка для гистопатологической оценки и нахождения внутриядерных включений. По возможности нужно провести выделение вируса, инокулируя в культуру клеток из сердца гадюки суспензию из печени предположительно инфицированных рептилий.

Лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов с целью предупреждения развития и контроля вторичной бактериальной инфекции и поддерживающих мероприятиях - инфузионной терапии при дегидратации и поддерживающем питании. Для диагностики и лечения паразитарной инвазии нужны анализы кала. Лечение основных заболеваний может предотвратить развитие клинических признаков вирусного заболевания.

Ссылки: