Вакцинация и мероприятия до заражения животных бешенством
Парентеральная вакцинация животных против бешенства проводится только самим ветеринарным врачом или под его личным контролем. Только так общественность может быть уверена, что животное привито правильно. Пик титров антител к бешенству происходит в течение месяца после первой прививки, только тогда животное приобретает иммунитет. Животное считается иммунизированным против бешенства, если оно вакцинировано за 30 дней до данного момента, вся вакцинация должна проходить в соответствии с рекомендациями данного Руководства. Вне зависимости от возраста первой вакцинации вторая вакцинация должна проходить через 1 год.
собаки , кошки и хорьки . Всех собак, кошек и хорьков следует прививать против бешенства в возрасте 3 месяцев, а затем ревакцинировать. Если у ранее привитых животных просрочена бустерная вакцинация, то их ревакцинируют однократно, а затем проводят ревакцинацию по ежегодному или трехгодичному графику в зависимости от вида вакцины.
Домашний скот . Не имеет смысла вакцинировать домашний скот ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения охраны здоровья людей. Однако следует прививать животных, часто контактирующих с людьми, и/или при большой вероятности заражения бешенством.
Дикие животные . Для диких животных пока не лицензировано ни одной парентеральной вакцины. Из-за высокого риска заболевания бешенством диких животных (особенно енотов , скунсов , шакалов , лис и летучих мышей ) Американская ассоциация ветеринарных врачей, Национальная ассоциация ветеринарных врачей при государственных органах здравоохранения и Совет эпидемиологов штатов и территорий настоятельно рекомендуют органам местного самоуправления принять законы о запрещении ввоза, распространения, перемещения или содержания диких животных или их гибридов.
Животные на выставках и животные в зоопарках . Животные, которые содержатся в неволе и у которых возможны контакты с вектором инфекции, могут заразиться бешенством. Более того, после поимки у диких животных вирус бешенства может быть в инкубационном периоде, поэтому все только что пойманные дикие животные с неизвестным статусом должны находиться в карантине 180 дней до выставления. Весь персонал, работающий в подобных организациях, должен быть иммунизирован против бешенства. Использование иммунизации персонала до и после заражения позволит уменьшить количество животных, которых нужно подвергнуть эвтаназии.
Бездомные животные . Бездомных собак , кошек или хорьков следует отлавливать и уничтожать. Местные органы здравоохранения и контроля животных более эффективно могут отлавливать бездомных животных, если домашние животные будут снабжены ярлыками или содержаться на привязи. Бездомных животных следует держать 3 дня, чтобы владельцы смогли объявить о пропаже или чтобы определить, произошло ли заражение людей.
Ввоз в страну животных. Центр по контролю и профилактике заболеваний регулирует ввоз в США собак и кошек , но последних постановлений Службы общественного здравоохранения (42 CFR N71.51) о ввозе животных в страну явно недостаточно для профилактики ввоза больных животных. Всех собак и кошек, ввозимых из стран, эндемичных по бешенству, следует сразу вакцинировать против бешенства. Соответствующие служащие организаций общественного здравоохранения штатов должны в течение 72 часов после ввоза в страну выявить всех невакцинированных животных на подведомственной территории. Условия ввоза в страну таких животных подпадают под юрисдикцию местных законов штатов о профилактике бешенства. О невыполнении этих требований следует сообщить в Отдел карантина при Центре по контролю и профилактике заболеваний.
Перемещение животных из штата в штат. Перед перемещением собак, кошек или хорьков из одного штата в другой их следует вакцинировать. На всех транспортируемых животных должен быть Сертификат о вакцинации против бешенства по форме N9 51 Национальной ассоциации ветеринарных врачей при государственных органах здравоохранения.
Дополнительными предприятиями, улучшающими контроль бешенства являются следующие методы:
- Регистрация животных. Для контроля бешенства нужна регистрация всех собак, кошек и хорьков. За такую регистрацию часто берут плату, эти деньги затем направляют на программы по контролю бешенства и животных. Вакцинация является необходимым условием регистрации.
- Сбор информации в данной местности. Надомное посещение персоналом из служб по контролю животных облегчает усилия по вакцинации и регистрации животных.
- Вызов повестками. Рассылка повесток является законной мерой, которую применяют к владельцам животных, нарушающим требования по вакцинации и регистрации животных. Поэтому наделение сотрудников, рассылающих повестки, достаточной властью должно стать составной частью программы по контролю бешенства.
- Контроль животных. Все органы местного самоуправления должны заниматься контролем животных, принимать законы о вЫгуле собак на поводках и подготавливать персонал для выполнения своих программ.