Вскрытие аквариумных рыб: внутренний осмотр

Дезинфекция. Тело рыбы кладут на шероховатую поверхность (деревянную или тканевую). Брюшную стенку промывают 70%-ным этиловым спиртом (можно поливать струей из мягкой пластиковой бутылки).

Внешние поражения. Перед рассечением всех органов нужно взять образцы со всех внешних пораженных мест для гистопатологических анализов.

Рассечение: жаберная крышка и псевдобранхия. Жаберную крышку поднимают и разрезают ее передний край. У большинства видов рыб хорошо видна псевдобранхия. Она должна быть ярко-красного цвета и выглядеть, как жаберные пластинки. У мелких рыб для защиты она прикреплена к жаберной крышке.

Рассечение: жабры. Удаляют вторую и третью жаберные дуги (первую используют для биопсии). Хрящевые дуги нужно брать только пинцетом. Отмечают любые потери цвета, избыток слизи и наличие паразитов.

Рассечение: органы зрения. Удаляют глаза, а глазницу исследуют на предмет кровотечений, экссудатов или наложений. Если в одном глазу обнаружена аномалия, то на гистопатологический анализ отправляют оба глаза.

Рассечение: полость тела. Полость тела открывают, поднимая брюшную полость перед анальным отверстием, и делают маленький разрез стерильными инструментами. Для большинства мелких аквариумных рыб используют маленькие ножницы с тупыми концами. Разрез продолжают вперед в дорсальном направлении но кривой брюшной полости до плечевого пояса, прокаливая ножницы после каждого разреза. Возвращаются к первоначальному разрезу и продолжают резать до тазового пояса. Затем разрезают кости обоих поясов и удаляют лоскут кожи и мышц ( рис. 4(pt28) ).

Содержимое брюшной и перикардиальной полостей должно быть выделено полностью ( рис. 5(pt28) . Для посева берут образцы всех жидкостей из полостей, предварительно отмечая их цвет и консистенцию. Затем исследуют органы in situ. Отмечают количество адинозной ткани между органами. Из всех органов с видимой патологией берут образцы. Затем удаляют органы, отмечая их цвет, размер и любые нарушения. Все области некроза, паразиты и гранулемы выглядят как небольшие белые очаги. Для микроскопических анализов цитологических характеристик и паразитов делают мазки-отпечатки и влажные препараты тонких срезов. Сохраняют срезы всех органов. Мелкие рыбы (1 см и менее) могут храниться с оставленными органами.

Сердце. Отделяют соединение bulbus arteriosus (эластичную часть вентральной аорты, прикрепленную к сердцу) к вентральной аорте. Затем bulbus arteriosus вытягивают каудально, чтобы вытащить сердце в перикардиальную полость. Отделяют венозный синус и обследуют сердце. Сердца небольшого размера сохраняют целиком, более крупные следует рассекать.

Блок брюшной полости. Все содержимое брюшной полости можно удалить как единое целое, вытягивая пинцетом пищевод в каудалыюм направлении. После выделения пищевод перерезают и, вытягивая каудально, вынимают все органы брюшной полости. Обычно при этом удаляют желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку и, возможно, плавательный пузырь и гонады.

Печень. Печень освобождают от окружающих тканей. У некоторых видов рыб печень разделена на доли, которые легко удалить. У других видов рыб она состоит из нескольких частей, расположенных между нетлями кишечника. Отмечают цвег печени. Темный цвет показывает незначительные запасы гликогена и жиров, а вместе с полным желчным пузырем это свидетельствует об анорексии . Светлая печень обычно бывает у рыб, которых перекармливали в неволе. Разрезанную поверхность обследуют на предмет нарушений.

Селезенка. Селезенка темно-красного цвета, но форма ее варьируется у различных видов рыб от продолговатой и тонкой до маленькой овальной. Селезенку трудно найти у мелких рыб с большим количеством адинозной ткани. Селезенку осматривают на обесцвечивание и отек.

Гонады. От сезона и возраста рыбы зависит легкость нахождения гонад. Яичники обычно хорошо видны из-за присутствия ооцитов, но незрелые или неактивные яичники видны как тонкие, прозрачные и светлые структуры. Семенники обычно белые и на первый взгляд могут выглядеть как куски перитонеальной жировой ткани. На влажных препаратах семенников оценивают присутствие спермы.

Плавательный пузырь. У различных видов рыб сильно варьируют форма и размер плавательного пузыря, а также его присутствие или отсутствие. У некоторых видов рыб плотный и мускулистый плавательный пузырь, у других он разделен на несколько долей, у третьих представляет собой ярко-красный газосекретирующий орган. Плавательный пузырь осторожно открывают и берут на посев образцы всех экссудатов или кровотечений.

Почки. Поскольку при сепсисе основное количество бактерий часто сосредоточено в почках, а также из-за легкости подхода к ним почки являются идеальным органом для культивирования бактерий. При удалении блока брюшных органов и плавательного пузыря обследуют и почки. В зависимости от вида рыб краниальная и каудальная почки могут быть как одним органом, расположенным но всей длине позвоночника, так и двумя отдельными органами ( рис. 6(pt28) ). Образцы для культивирования берут, прокалывая тонкую перитонеальную выстилку деревянным аппликатором или проволочной петлей. Следует помнить, что для гистопатологических анализов нужно взять образцы из краниальной и каудальной почек. Самым легким способом взятия среза ткани, содержащего почки, спинной мозг, мышцы и кожу, является вырезание клина из брюшной полости через дорсальную часть тела.

Кожа, латеральная линия и ноздри. Образцы для посева и соскобы кожи берут в начале вскрытия, чтобы избежать загрязнения и паразитов, которые могут появиться после следующих этапов вскрытия. Однако образцы кожи, латеральной линии и ноздрей нужно обязательно включить в план гистологических анализов. Для этого нужно брать образцы, с которых не соскабливалась слизь.

Головной мозг. В зависимости от размера рыбы, для вскрытия кости, покрывающей головной мозг, используют мощные ножницы или костные кусачки. Головной мозг обычно расположен по срединной линии сзади глаз, но перед каудальным краем жаберной крышки ( рис. 7(pt28) ). Отмечают любое обесцвечивание или кровотечение в спинномозговой жидкости или головном мозге.

Желудочно-кишечный тракт. Отмечают любое обесцвечивание или наличие поражений на поверхности желудка или кишечника. Следует отметить и присутствие корма в желудке или кишечнике. Кишечник разрезают, а влажные препараты его содержимого отправляют на анализ на наличие паразитов.

Ссылки: