Зайцеобразные и грызуны: сходство и отличия строения зубов

Отряд зайцеобразных. Самым распространенным видом зайцеобразных в ветеринарной практике являются домашние кролики ( Oryctolagus cuniculus ). Все зайцеобразные пастбищные животные, питающиеся в основном травой или кустарниками. Строение и расположение зубов этих животных должно обеспечивать эффективное откусывание растений, а затем их перемалывание в ротовой полости. Зайцеобразные отличаются от грызунов наличием двух резцов с каждой стороны верхней челюсти, у грызунов только один резец. Второй верхний резец у зайцеобразных маленький и имеет вид колышка. Этот "колышек" расположен с небной стороны от основного резца. Врожденное отсутствие этого маленького резца наблюдается у некоторых породных линий домашних кроликов. В нормальном состоянии верхний и нижний резцы изнашиваются и приобретают вид стамески ( рис. 1(pt10) ), потому что эмаль толще с губной стороны. Три верхних и два нижних премоляра имеют большую гребенчатую поверхность смыкания и похожи на все остальные моляры, но больше на каудальные. Третий моляр невелик, а у карликовых пород вообще отсутствует.

Зубы щечной области расположены почти ровными рядами с каждой стороны ротовой полости. Ширина зазора между нижними аркадами щечной области меньше, чем между верхними, поэтому строение челюсти похоже на лошадиное . У зайцеобразных все зубы растут и прорезываются в течение всей жизни, не образуя анатомических зубных корней.

В отличие от грызунов, зайцеобразные редко что-то грызут. Во время кормления они набирают растительность в ротовую полость при помощи языка и губ, где резцы нарезают ее необходимыми кусочками. Зубы щечной области перемалывают пищу латеральными жующими движениями. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у кроликов такова, что резцы и щечные зубы не могут смыкаться одновременно ( рис. 1(pt10) ). Под абразивным действием корма происходит определенный износ зубов, особенно если животное питается натуральной пищей. В нормальном состоянии скорость роста и прорезывания зубов больше скорости их износа.

Грызуны. У грызунов четыре постоянно растущих резца, по одному в каждом квадранте ротовой полости. Эти зубы используются, когда животное что-либо грызет, тогда они двигаются дорсовентрально-рострокаудально. В строении зубов щечной области существуют вариации. Для простоты можно рассматривать щечные зубы, подпадающие под одну из двух функциональных групп, которым соответствуют специфические заболевания. Эти две группы соответствуют типам натурального корма. У таких видов грызунов, как крысы (Rattus spp.) , мыши (Mus spp.) и хомяки (Mesocricetus spp.) , уменьшено количество брахиодонтальных (с короткой коронкой) зубов со стороны щек, у которых развиты корни, остановлен рост и прорезывание, если они смыкаются. У грызунов с брахиодонтальными зубами щечной области уменьшена жующая поверхность. Эти животные привыкли к малоабразивному, но высококалорийному корму, не требующему пережевывания. У морских свинок (Cavia рогcellus) и шиншил (Chinchilla laniger) минимально уменьшено количество арадикулярных гипсодонтальных (с большими коронками без корней) зубов со стороны щек, которые продолжают расти и прорезываться в течение всей жизни и имеют достаточно большую поверхность смыкания. Эти животные потребляют большое количество твердого, низкокалорийного и абразивного корма. У них, как и у кроликов, скорость роста и прорезывания зубов щечной области превышает скорость их износа.

Признаки заболевания зубов. Болезни зубов часто встречаются у домашних кроликов и грызунов, обычно они являются причинами других заболеваний. Одним из самых ранних симптомов, с которым сталкиваются владельцы, является снижение потребления корма и прогрессирующая потеря веса . Животное, которому трудно есть, сразу теряет нормальный облик и становится чувствительным к инфекциям, у него могут развиваться метаболические проблемы - липидоз печени . Автор рекомендует регулярно взвешивать животных во время клинического осмотра и предлагает делать это владельцам раз в неделю, причем результаты следует записывать в "дневник здоровья". В табл. 1(pt10) приведена симптоматика нарушений при патологии зубов.

Ссылки: