Зайцеобразные и грызуны: удаление зубов

Предоперационная рентгенография помогает идентифицировать патморфологию зубных корней, которая может осложнить удаление. При поражении брахиодонтальных зубов удаление обычно простое. С применением тонких инструментов проводят осторожную прогрессирующую элевацию и люксацию зуба. При необходимости в качестве инструментов можно использовать гиподермические иглы. В редких случаях после удаления брахиодонтальных зубов наблюдается разрушение противоположных зубов. Удаление же гипсодонтальных зубов провести уже не так просто. В основном эффективны осторожная элевация, затем секционирование и удаление зуба по частям, особенно если корень очень длинен, чтобы удалить его одним куском. Для удаления нижних щечных зубов также используют внеоральный подход через вентральную часть нижней челюсти. Поврежденный зуб поднимают, а затем выталкивают в полость рта или удаляют через хирургический подход. Доступ к верхним щечным зубам можно получить и через буккотомию. Это травмирующая процедура, поэтому по возможности ее следует избегать. После удаления гипсодонтальных зубов всегда нужно проверить последствия операции, потому что для предотвращения ненужного роста противоположных зубов им нужна поверхность смыкания.

Удаление резцов также простая процедура, если точно известна их анатомия. Обычно для оценки длины и морфологии зубных корней нужна рентгенография. Коронки нужно укоротить (лучше всего высокоскоростной дрелью) так, чтобы можно было вставить роторасширитель. После окончания процедуры (трудно держать пасть открытой после удаления резцов) ротовую полость промывают дезинфицирующим раствором. Для удаления эпителиального прикрепления десны к каждому резцу вдоль десневой борозды используют скальпель N11, разрез продолжают как можно дальше по периодонтальной связке. На этой стадии маленьким элеватором, который используют для удаления зубов кошек, вынимают простой резец-"колышек" у кроликов. Удаление этих зубов первыми предотвращает их переломы при удалении больших резцов. Волокна периодонтальной связки растягивают и поворачивают при помощи повторных введений специального изогнутого люксатора или тонкого элеватора латерально и медиально к каждому резцу, в этом положении их держат в течение 20 секунд. Через несколько минут зуб удаляют. Если зуб достаточно ослаблен, то его можно вытащить пальцами или пинцетом, прикладывая вращательное усилие в направлении удаления. Удаленный зуб обследуют на предмет его целостности и полного удаления пульпы из альвеолы. Кровотечение обычно минимальное. Если целостность десны нарушена, а кровотечение персистирует, то накладывают швы из рассасывающегося материла, иначе десна сомкнется поперек углубления. Антибиотики назначают только при альвеолярной инфекции. Обычно причиной удаления является нефункциональность резцов, поэтому большинство животных быстро адаптируются к еде без этих зубов. Удаление резцов является прекрасным способом прекратить рост этих зубов, если владелец не хочет их обрезать. Чаще всего с этой ситуацией сталкиваются у кроликов карликовых пород с врожденной относительной прогнатией нижней челюсти ( рис. 2(pt10) ). У этих животных часто возникают проблемы с щечными зубами (корнями и коронками) в дополнение к чрезмерному росту резцов, поэтому перед лечением нужен тщательный осмотр.

Возможные осложнения. Удаление зубов у кроликов и грызунов нужно проводить очень осторожно, чтобы не сломать зубы или челюсть. Ятрогенные переломы нижней челюсти потенциально самые тяжелые осложнения, которые приводят к недостаточному смыканию щечных зубов. Поскольку резцы у грызунов и кроликов растут постоянно, при переломах корней оставшаяся часть может продолжать расти. По своему опыту автор свидетельствует, что чаще всего ломается маленький резец-колышек, но даже его сломанный корень вытащить легко, в отличие от длинного корня большого резца. При обсуждении процедуры владельцу обычно советуют удаление фрагментов корня под наркозом. После этого рекомендуют пройти повторное обследование, чтобы сразу обнаружить рост зуба.

Если зубы удалены полностью, они не смогут расти вновь, особенно гипсодонтальные, но автору было сообщено о двух случаях повторного роста зубов после их полного удаления. Вероятно, в данных двух случаях удаление проводилось настолько осторожно, что не была повреждена периапикальная ткань. Для уменьшения такой вероятности врач должен удалить пульпу вдоль всего зуба. Если это не удалось, то пульпу удаляют изогнутым пинцетом.

Ссылки: