Инфузионная терапия рептилий: выбор растворов и способы введения

В организме рептилий на единицу веса тела приходится больше жидкостей (63-74,4%), чем у млекопитающих. Больший процент жидкостей (45,8-58%) также находится внутри клеток рептилий, но объем интерстициальной жидкости, плазмы и внеклеточной жидкости у них меньше, чем у млекопитающих. Следовательно, в случаях сильной дегидратации им рекомендуется вводить гипотонические растворы, которые снижают осмоляльность внеклеточной жидкости и способствуют осмотическому движению жидкостей внутрь клеток. Гипотонические и декстрозасодержащие растворы не содержат натрия. Изотонические растворы не изменяют осмоляльности внеклеточной жидкости, следовательно, их назначение будет увеличивать объем только внеклеточной жидкости.

Гипертонические растворы следует назначать очень осторожно, поскольку они вызывают движение жидкости из клеток во внеклеточное пространство. Рекомендации по вводимому объему растворов варьируются у различных авторов и составляют от 2 до 5% веса тела ( Jackson, 1981 ; Jarchow, 1988 ). При поддерживающей терапии ежедневная потребность в жидкости составляет 30 мл/кг в день, этот объем следует вводить в течение 24 часов (по возможности), чтобы избежать электролитных нарушений. Перед началом лечения рептилия должна быть акклиматизирована при необходимой для нее температуре. Чтобы добиться максимальной работы всех систем организма, избежать гипотермии и шока , растворы должны быть подогреты до соответствующей температуры.

Для быстрого введения больших объемов жидкости часто используют лактатный раствор Рингера . Он увеличивает объем внеклеточной жидкости без перемещения жидкости внутрь клеток. Однако продолжительное введение лактатного раствора Рингера приводит к гипокалиемии и должно сопровождаться введением хлорида калия . Для быстрого увеличения циркулирующего объема жидкости, коррекции гипонатриемии и алкалемии также можно использовать и физиологический солевой раствор. Раствор декстрозы обеспечивает организм свободной жидкостью и показан при дегидратации выраженной степени. Однако он не увеличивает циркулирующий объем жидкости, потому что жидкость проникает во все части организма. Лактатный раствор Рингера, содержащий 2,5%-ный раствор декстрозы, увеличивает циркулирующий объем жидкости и не вызывает перемещения жидкости. Декстран, гидроксильный крахмал и плазма в инфузионной терапии не используются.

Способы введения растворов. Из-за размеров и анатомии рептилий внутривенное введение растворов им не так легко осуществить по сравнению с млекопитающими. У черепах внутривенный катетер можно установить в яремную вену. У ящериц соответствующей величины внутривенный катетер вводят в вентральную брюшную вену, подшивают и фиксируют на месте. У крупных видов рептилий подкожную вену грудной конечности можно увидеть после венесекции, затем в нее вводят катетер и закрепляют. У змей для катетеризации подходит только яремная вена после венесекции.

Внутрикостная установка катетера возможна почти у всех черепах и ящериц , но ограничивающим фактором является размер рептилий. У ящериц чаще всего используют большеберцовую кость, в которую в зависимости от размера вводят спинальные иглы (N20-22 G) или маленькие иглы для подкожного введения. У черепах для инфузии внутрикостный катетер устанавливают в бедренную и большеберцовую кость. Исследования, проведенные на млекопитающих и птицах, показали, что внутрикостное введение растворов и препаратов по эффективности сравнимо с внутривенным введением. Растворы и кровезаменители в основном вводят с той же скоростью, что и при внутривенном введении. Но действие различных препаратов на костную ткань еще не настолько хорошо изучено. Гипертонические растворы вызывают слабый некроз. Преимуществом внутрикостных катетеров является их более простая установка и фиксация по сравнению с внутривенными катетерами. Осложнениями являются потенциальный остеомиелит и ограниченная скорость инфузии, особенно у небольших рептилий. Следует очень осторожно устанавливать внутрикостные катетеры рептилиям с метаболическими поражениями костей , поскольку неправильная установка может вызвать образование отверстий в костях, через которые начнется просачивание жидкостей, и в этих местах кости могут сломаться. Препараты с токсичным действием на костный мозг внутрикостно вводить не следует. Точность установки иглы проверяют по аспирации костного мозга или по рентгеновским снимкам болыпеберцовой кости. У рептилий с дегидратацией выраженной степени и шоком внутривенная и внутрикостная инфузия растворов быстрее всего увеличивает циркулирующий объем жидкости и почечную перфузию. Для рептилий часто используют интрацеломическое введение растворов. При этом способе инфузии следует быть осторожным, чтобы не повредить внутренние органы, нельзя вводить слишком большой объем жидкости, который не сможет полностью абсорбироваться. Подкожная инфузионная терапия показана в случаях дегидратации умеренной степени или в качестве поддерживающего лечения.

Пероральное введение жидкостей показано при дегидратации низкой степени. У большинства рептилий его проводят через желудочный зонд. Этот способ введения противопоказан при желудочно-кишечном стазе (распространенном у рептилий) и судорогах после травм головы . В некоторых случаях пероральное введение жидкостей стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Ссылки: