Клиническая оценка беременности зеленой игуаны в неволе
Различные условия содержания заставляют игуан размножаться практически круглый год. Поведение может походить на модель дикой популяции, где есть два коротких сезона размножения весной и осенью или один длинный сезон с осени до весны или с весны до лета. При длине от носового щитка до анального отверстия в 260 мм игуана уже может откладывать яйца, потому что половое созревание определяется скорее размером, чем возрастом. По мере прогрессирования вителлогенеза присутствие от двух до пяти дюжин яиц и больше, каждое из которых заполняет по 20 мм целома, может вызвать снижение аппетита и полную анорексию . Целомическая полость может и не быть растянутой.
В неволе у некоторых игуан процесс откладки яиц останавливается до овуляции, что называется предовуляционной задержкой яиц, или фолликулярным стазом . Причины этого остаются неизвестными, но, видимо, относятся к неблагоприятным социальным и условиям окружающей среды. Возможны одно или несколько последствий этого явления. Чаще всего игуана продолжает отказываться от корма, теряет жировую и мышечную массу и при отсутствии лечения неизбежно умирает от дегидратации, голода и гипокальциемии. Часто хрупкие яйцеклетки разрушаются во время прыжка или падения самки или ятрогенно во время пальпации, что приводит к желточному перитониту. Иногда яйцеклетки задерживаются в развитии, их содержимое сгущается, что вызывает продолжительную гипофагию . В очень редких случаях яйцеклетки рассасываются (видны при первом визите к ветеринарному врачу, через месяц исчезли). При резорбции яйцеклеток лечения не требуется, но это случается слишком редко. Резорбция яиц невозможна после овуляции и формирования скорлупы.
В других случаях происходит овуляция. Яйцеклетки проходят через воронку яйцевода в магнум, где находятся скорлуповые железы и происходит формирование скорлупы. У некоторых игуан процесс на этом останавливается, и отложения яиц не происходит. Это называется постовуляционной задержкой яиц и может быть вызвано отсутствием подходящего места для откладки яиц, слабым мышечным тонусом из-за отсутствия физической нагрузки и физической обструкцией тазового канала (последствие метаболического поражения костей , нефромегалии , уролитиаза или несформировавшихся яиц), метаболическим дисбалансом ( гипокальциемия ) и инфекциями репродуктивного тракта или клоаки. Заболевшие ящерицы продолжают отказываться от корма, у них развиваются дегидратация , кахексия и часто гипокальциемия, без лечения они могут погибнуть. Другие самки откладывают яйца в любом месте, не строя гнездо, остальные задерживают откладку яиц, пока не найдут закрытую камеру, и тогда нормально откладывают яйца. Большинство ящериц перед откладкой яиц становятся очень активными и ожесточенно роют норы.
Не всегда беременная игуана будет задерживать откладку яиц - вполне возможно, что у нее нормально пройдет весь репродуктивный цикл. Предсказать продолжительность этого цикла очень проблематично, потому что у этих животных срок беременности не фиксирован. Откладки яиц не следует ожидать в течение нескольких дней после признаков полового поведения, копуляции или начала анорексии.
Оценка состояния игуаны. С клинической точки зрения беременность у игуан может быть как ожидаемым состоянием, так и неожиданным событием. Владелец может отмечать следующие симптомы - снижение аппетита или анорексию , уменьшение активности , увеличение живота , активное рытье нор и откладка одного или нескольких яиц. Нужно собрать полный анамнез и выполнить общий осмотр. Внешний вид ящерицы имеет большое значение - беременная здоровая игуана остается блестящей, проворной и с хорошим мышечным тонусом. Она высоко поднимается на пальцах и активно обследует окружающую обстановку. Неуклюжие и угнетенные ящерицы наверняка больны. Положение глаз и тургор кожи обследуют с точки зрения дегидратации. Не следует путать растянутый целом, наполненный яйцами, с мышечной массой: состояние рептилии оценивают по количеству мышечной массы вокруг таза, конечностей и у основания хвоста. Пальпацию целомической полости следует выполнять очень осторожно, чтобы не допустить повреждения предовуляционных яйцеклеток с тонкими стенками, что приводит к потенциально смертельному желточному перитониту . При пальпации яйцеклетки ощущаются как множественные, мягкие и круглые целомические массы диаметром примерно 20 мм. Путем пальпации невозможно отличить предовуляционные яйцеклетки от постовуляционных.
Нужно собрать минимальные данные - общий анализ крови, уровень кальция, фосфора и мочевой кислоты в сыворотке - и выполнить рентгенографию. Кровь берут из вентральной каудальной вены. Дегидратация , инфекции, гипокальциемия и заболевания почек часто сопровождаются задержкой откладки яиц, их следует устранять до лечения самой задержки. Сывороточный уровень кальция у беременных игуан должен составлять 20-25 мг/дл, у небеременных ящериц он составляет 8-12 мг/дл. Гиперфосфатемия и соотношение кальций:фосфор меньше 1 указывают на поражение почек , эти изменения обычно предсказывают повышение уровня мочевой кислоты . По рентгеновским снимкам оценивают различные метаболические поражения костей , искривление или узость тазового канала, нефромегалию , слитые или неправильной формы яйца, уролиты и другие изменения, которые могут помешать прохождению яиц. Как правило, предовуляционные яйцеклетки округлой формы, а постовуляционные яйца - овальной. В обоих случаях яйцеклетки могут заполнять всю целомическую полость. Присутствие скорлупы показывает, что яйца находятся в яйцеводах. Скорлупа яиц у ящериц слабо кальцифицирована и более рентгенопрозрачна, чем у птиц и черепах . Если скорлупа не видна, яйцеклетки также могут находиться в яйцеводе, но на стадии до формирования скорлупы. Негативная контрастная рентгенография с использованием 5-10 см3 воздуха, который вводят в целомическую полость (осторожно, чтобы не повредить иглой яйцеклетки), позволит лучше визуализировать яйца, чем простая рентгенография. Для дифференциации пред- и постовуляционных яйцеклеток можно использовать и УЗИ.