Криптоспоридиоз рептилий: диагностика
Рентгенологическое обследование с барием. В клинических случаях при регургитации после кормления и утолщении средней части тела для дифференциации окклюзии желудка слизью от внежелудочных новообразований проводят контрастное рентгенологическое обследование с барием.
Исследование кала. Ооцисты криптоспоридий можно найти в кале при непосредственном исследовании неокрашенных мазков кача или при кислотоустойчивом окрашивании мазков. Было обнаружено, что эпитопы антигенов на стенках ооцист вида Сryptosporidium serpentis дают положительную реакцию с окрашенными флюоресцином моноклональными антителами теста MERIFLOUR , разработанного для нахождения ооцист Сryptosporidium parvum в пробах кала человека ( рис. 1(pt25) ). Исследования показали, что для выявления ооцист С. serpentis тест MERIFLOUR в 10 раз чувствительнее анализов мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы. Однако даже при высокой чувствительности иммунофлюоресцентных тестов на антитела требуется получение нескольких отрицательных результатов, чтобы подтвердить отсутствие у змей криптоспоридий.
Эндоскопическое исследование. Для этой процедуры требуется дорогостоящее оборудование, а результаты визуализации желудочных складок трудно интерпретировать.
Лаваж желудка и смывы с клоаки. Преимуществом этих методов является то, что их можно применять для змей с анорексией и задержкой дефекации . Мазки содержимого желудка намного информативнее смывов с клоаки. Поскольку возбудитель населяет область желудка, следует ожидать большего количества ооцист в желудочных аспиратах змей с задержкой дефекации, а не в смывах с клоаки. Для осуществления лаважа желудка, который у змей располагается посередине между головой и клоакой, в него вводят желудочный зонд. Через зонд вводят фосфатный буферный солевой раствор, масса которого должна составлять 2% от веса тела животного, и затем аспирируют его обратно, держа голову змеи наклоненной вниз. Аспирируют примерно 50% от введенной жидкости. Аспират центрифугируют и готовят мазки. Желудочный элюент содержит мало частиц, поэтому исследование мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы, будет так же чувствительно, как и тест MERIFLOUR . Следует отметить, что последний тест будет чувствителен только в течение 3 дней после кормления змеи. Скорость обмена веществ в клетках слизистой облочки желудка после кормления повышается в 22 раза, поэтому можно предположить, что и репродуктивный цикл криитоспоридий также ускоряется. Змеям с анорексией за три дня до лаважа рекомендуется ввести в желудок через зонд детское питание.
Регургитационный материал. Для уточнения диагноза нужно провести анализы слизи, окружающей проглоченный и регургитированный корм, поскольку в нем находится большое количество паразитов. Для этого подходят как тесты МЕRIFLOUR, так и кислотоустойчивое окрашивание мазков.
Биопсия желудка. Это относительно безопасная процедура, и когда обнаружены криптоспоридии на различных стадиях развития, можно дать заключение о прогнозе. Однако простейшие неравномерно распределены на слизистой оболочке желудка, что затрудняет интерпретацию отрицательных результатов.
Тест на антитела сыворотки крови. Для сывороточных антител был разработан иммуносорбентный тест связывания фермента ( ELISA ), который использует антигены на стенках ооцист Сryptosporidium serpentis . Он уже показал высокую чувствительность и специфичность при обследовании коллекций змей. Этот тест диагностирует заражение змей криптоспоридиями и позволяет подтвердить истинность отсутствия возбудителя инфекции. Он сможет выявить свободные от криптоспоридий группы змей и выбрать змей с отрицательными результатами на криптоспоридиоз для дальнейших исследований.
Результаты некропсии. Для гистологического исследования необходимо взять несколько проб ткани желудка. Отмечено несколько случаев, когда у змей с положительным результатам тестирования проб кала на криптоспоридиоз постмортальный результат исследования малого количества проб ткани желудка оказывался отрицательным.