Линька рептилий

Смена рогового покрова рептилий происходит путем линьки : полного или частичного сбрасывания старого рогового чехла и формированием нового. У многих видов линька проходит несколько раз в год.

Кожа рептилий сухая и чешуйчатая, она является таким же эффективным защитным барьером от окружающей обстановки, как и у млекопитающих. У крокодилов и черепах наблюдается постоянная смена кожи. Ящерицы и змеи обновляют эпидермис периодически, у них линька является более сложным процессом. Во время линьки вся кожа сходит одним чулком (у змей) или большими участками (у ящериц).

Когда змеи входят в цикл линьки, у них начинается анорексия . В дикой природе они ищут укромные уголки. Покрывающие тело чешуйки рептилий становятся тусклыми за 5-7 дней, после чего линзы рептилий (прозрачные чешуйки, покрывающие глаза и образующие слияния век) теряют прозрачность и окрашиваются в молочно-голубой цвет . Через 3-4 дня чешуйки становятся прозрачными, а через 3-6 дней начинается линька. Змеи трутся носом и подбородком о неровные поверхности, чтобы отделить старый эпидермис от нового. После отрыва чешуй в области рта змея может завернуть края старого эпидермиса и выползти из него. При нормальной линьке линзы сменяются вместе со старой кожей. При хороших условиях содержания и правильном питании змеи адаптируются и регулярно линяют в неволе. Однако частота линек может варьировать и зависит от возраста, вида, размера змеи и условий окружающей среды. Период между линьками может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Каждый цикл линьки характеризуется двумя основными фазами. Во время фазы обновления (примерно 14 дней у большинства рептилий) старый эпидермис заменяется новым. С клинической точки зрения этот период характеризуется изменением вида чешуек и заканчивается линькой. Вторая фаза - фаза отдыха, которую можно подразделить на фазу отдыха после линьки, фазу полного отдыха и позднюю фазу отдыха. Основными индивидуальными и видовыми вариациями в продолжительности всей фазы отдыха являются различия в фазе полного отдыха, которая может продолжаться от 2 дней до нескольких месяцев. Известно, что некоторые змеи и ящерицы поедают сброшенную кожу. Это нормальное поведение, потому что кожа является прекрасным источником белков.

Гистологически эпидермис змей состоит из 6 различных типов клеток (прозрачные слоистые клетки, лакунарные клетки, альфа-клетки, мезоклетки, бета-клетки и самый верхний слой из клеток Оберхатчена ), покрывающих базальный герминативный слой. Эти клетки организованы в две эпидермальные генерации (старый, или внешний эпидермис и новый, или внутренний эпидермис). Все эпидермальные клетки происходят из герминативного слоя, мигрируют и претерпевают последовательные изменения, пока не приобретут специфические зрелые свойства. Герминативная пролиферация и клеточная дифференциация синхронизированы по всему телу змеи. После линьки эпидермис состоит из трех типов клеток: клеток Оберхатчена, бета-клеток и незрелых альфа-клеток. Во время фазы отдыха после линьки наблюдается пролиферация герминативных клеток и созревание альфа-клеток. В фазе полного отдыха клеточная активность практически не проявляется. По мере окончания поздней фазы отдыха и фазы обновления пролиферация герминативного слоя генерирует клетки, которые завершают внешний эпидермис (шесть типов клеток) и формирует новый эпидермис (три типа клеток). Самый глубокий слой (прозрачные клетки) старого эпидермиса прикреплен к поверхностному слою (клеткам Оберхатчена) нового эпидермиса. Линька приводит к разделению этих двух слоев. Преждевременное разделение эпидермиса вследствие неосторожного обращения или грубой фиксации во время фазы обновления приводит к обнажению незрелого эпителия и потенциально серьезному повреждению кожного покрова.

Липидные гранулы внутри мезо-слоя обеспечивают эффективную защиту кожи змеи. Эти гранулы образуют объединенные внутриклеточные комплексы, которые, как считается, поддерживают осмотический градиент и предотвращают потерю воды кожей. Эти структурные и физиологические характеристики, а также постоянные динамические изменения эффективно защищают кожу змеи от дегидратации.

Были проведены обширные исследования с целью выявления механизма, контролирующего линьку, в ходе которых была выявлена роль эндогенных гормонов, образующих так называемую ось "гипофиз-щитовидная железа". Однако специфический гормон или гормоны остаются неизвестными. Щитовидная железа змей играет важную роль в частоте линек, однако в литературе были описаны и противоположные явления. В одном исследовании тироидэктомия вначале повысила частоту линек (наблюдалось от трех до шести циклов), однако животные оказались неспособны полностью сменить кожу уже после первой линьки. Через 10 недель после операции наступила гибель. Гистологические исследования кожи выявили особое поражение мезо-клеток и дезорганизацию внутриклеточных объединенных комплексов. Было установлено, что щитовидная железа контролирует метаболизм жиров змей , ускоренный кругооборот гранул приводит к синтезу дефектных гранул и потере целостности кожного покрова как защитного барьера. В другом исследовании тироидэктомия ящериц замедлила частоту линек, но не нарушила синтез эпидермальных клеток. Эти парадоксальные результаты остались без объяснений.

Ссылки: