Микобактериоз птиц: эпизоотология и патогенез

Алиментарный путь поступления Mycobacterium avium (MA) и Mycobacterium genavense (MGE) является основным путем заражения птиц. Птицы получают Mycobacterium tuberculosis (MTB) непосредственно от людей, вдыхая взвешенные в воздухе бактерии. MA повсеместно распространены в окружающей среде, но только отдельные виды птиц или особи оказываются чувствительными к этим бактериям в низких концентрациях. При большой плотности популяции земля сильно загрязняется, что приводит к большой концентрации инфекции. Также наблюдается и ятрогенная передача инфекции при загрязнении татуировочных чернил и плохой стерилизации хирургических инструментов.

В редких случаях микобактериальная инфекция будет действовать очагово, вызывая отдельные поражения в области головы, кожного покрова и конечностей. В большинстве случаев это генерализованное заболевание. Считается, что после заглатывания MA и MGE заселяют желудочно-кишечный тракт. При гистологических исследованиях собственной пластинки серозной оболочки кишечных ворсинок были найдены гистиоциты , содержащие кислотоустойчивые бактерии. Распространение этих нарушений варьируется от отдельных очагов до диффузных поражений кишечника, при которых ворсинки раздуваются от большого количества гистиоцитов. При обширном поражении кишечник сильно утолщается. Считается, что из собственной пластинки серозной оболочки макрофаги диссеминируют бактерии в другие органы. Микобактерии и сопутствующие им поражения могут быть идентифицированы практически во всех тканях, но чаще всего бывают поражены печень, селезенка, легкие, воздушный пузырь, кожа и костный мозг. Клинические симптомы зависят от пораженных органов и систем и тяжести поражений внутри этих органов.

Микобактериальные гранулемы представляют собой желтые или серые мягкие узелки различного размера. Они могут быть единичными, повсеместно локализованными или объединенными. При диффузной инфильтрации органа гистиоцитами, особенно печени, единственным показателем поражения органа может быть только его генерализованное увеличение или изменение цвета. Наиболее распространенным осложнением инфекции МA является амилоидоз почек и печени, и все клинические симптомы могут быть связаны именно с ним. С гистологической точки зрения микобактериальная инфекция проявляется в двух основных формах, но может содержать элементы обеих форм. При первой форме образуются классические туберкулезные бугорки с центральной некротизированной областью , окруженной макрофагами , многоядерными гигантскими клетками, гистиоцитами и плазматическими клетками . В этих бугорках может быть мало бактерий. При второй форме бугорки состоят из широких пластин гистиоцитов. При этом в них содержится много бактерий. На природу поражений влияют специфический микроорганизм, вид инфицированного хозяина, его иммунная реакция и стадия инфекции.

Ссылки: