Оценка общего состояния аквариумных рыб

После взятия образцов для культурального исследования и влажных препаратов (см. " Культивирование образцов аквариумных рыб ") проводят общую оценку состояния тела рыбы.

Форма тела. Тело рыбы пальпируют, чтобы определить мягкость мышц или толщину тела. Пресноводные рыбы претерпевают осморегуляционную недостаточность, поэтому их тело задерживает жидкость и становится мягким. У истощенных рыб наблюдается потеря мышечной массы, что особенно заметно по мышцам с каждой стороны позвоночника. Осматривают позвоночник на предмет латеральных и дорсальных искривлений, а затем проверяют другие скелетные нарушения.

Плавники. Отмечают состояние всех плавников. Рваные края плавников свидетельствуют об агрессивных спариваниях или бактериальной инфекции. Пенистый белый налет на плавниках показывает наличие грибковой инфекции. Бесцветные пятна на плавниках могут быть прикрепленными паразитами. Все поражения плавников нужно исследовать микроскопически.

Органы зрения. Глаза обследуют на предмет прозрачности роговицы, язв, кровотечения и экзофтальма . Переднюю камеру осматривают на предмет скоплений экссудата или крови. Хрусталик должен быть прозрачным.

Ноздри. У большинства видов рыб маленькие отверстия в них и их нужно осмотреть на предмет скопления экссудата или язв.

Полость рта. Рот можно открыть осторожным нажатием в дорсовентралыюм направлении. У некоторых рыб большие зубы. Полость рта обследуют на предмет язв и выпуклых очагов поражений. Аденомы щитовидной железы встречаются довольно часто, они представляют собой выпуклые темные опухоли в основании полости рта рыбы . Эти новообразования могут прорастать в жаберные дуги и под жаберную крышку.

Анальное/мочеполовое отверстие. Анальное отверстие оценивают на припухлость, покраснения или язвы. Мочеполовое отверстие не всегда явно выражено. У беременных самок оно будет припухшим и иметь розоватый цвет. Кал можно получить, если под давлением провести по брюшной полости спереди назад. Образцы кала анализируют как просто мазок, а также делают обычную флотацию, как и для млекопитающих

Вес и длина. При разведении рыб особенно важны вес и длина. Живую рыбу взвешивают в наполненном водой контейнере или при коротком помещении ее во влажный контейнер. Длину измеряют от кончика носа до края одного из каудальных плавников (общая длина) или до раздвоения хвоста (длина до хвоста). На длину до хвоста меньше влияют поражения плавников.

Ссылки: