Парамиксовирусная инфекция змей

У гадюковых змей часто выделяют парамиксовирус , но это заболевание было диагностировано и у негадюковых змей . Передача инфекции - горизонтальная, вирусные частицы передаются через секрет дыхательных путей.

Клиническими симптомами респираторного заболевания являются громкие дыхательные шумы , выделения из носовой полости и дыхание с открытым ртом . Вторичная бактериальная инфекция может вызвать стоматит . На конечной стадии болезни часто появляются неврологические симптомы.

При некропсии в носовых ходах и трахее находят творожистую массу. Легкие часто отечные и заполнены творожистой массой, образование которой вызвала вторичная бактериальная инфекция, При гистологическом исследовании наблюдается гипертрофия эпителиальных клеток выстилки и эозинофильные внутрицитоплазматические включения. В дополнение часто наблюдается интерстициальная пневмония , обусловленная грамотрицательными бактериями .

Диагноз парамиксовирусной инфекции можно поставить после оценки клинических симптомов, при отсутствии реакции на антибиотики и по серологическим тестам. В ветеринарном учебном госпитале при Флоридском университете был разработан и используется тест подавления реакции гемагглютинации для определения количества антител против змеиного парамиксовируса (ЗПМВ) в частных и зоологических коллекциях змей. Анализ подтверждают при некропсии и на основании результатов гистологических и электронно-микроскопических исследований легких инфицированных змей. В специализированных лабораториях парамиксовирус гадюковых змей изолируют на культурах клеток сердца гадюковых змей.

Специфическое лечение не разработано. Для подавления вторичной инфекции, вызванной грамотрицательными бактериями , показана антибактериальная терапия. При подозрении на вспышку ЗПМВ для профилактики распространения вируса в коллекции рекомендуют изоляцию больных змей и строгие меры гигиены. Несмотря на то, что в большинстве случаев инфекция поражает только некоторые виды змей в коллекции, все змеи могут быть инфицированы. На техасских гремучниках была опробована вакцина, но иммунный ответ оказался различным ( Jacobson et al., 1991 ). Разработка надежной вакцины сможет защитить большое количество змей в частных и зоологических коллекциях.

Ссылки: