Сальмонеллез птиц: этиология и эпидемиология
Этот род бактерий включает примерно 2000 видов, которые классифицируют на основе биохимических и серологических отличий. При эпидемиологических исследованиях микроорганизма используют серотип, биотип, фаготип, схему резистентности к антибиотикам и биохимические анализы плазмы, но эти тесты не могут предсказать вирулентность микроорганизма. Наибольшее патогенное значение для человека и в ветеринарии имеют Salmonella arizonae , Salmonella choleraesuis , Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium . Заболеваемость видами Salmonella зависит от географического местоположения и типа корма. Некоторые штаммы Salmonella адаптируются к хозяину - Salmonella gallinarum и Salmonella pullorum обнаруживают у птенцов. От больных детей и животных часто изолируют S. typhimurium, которые чаще всего обнаруживают также у диких и домашних птиц.
Наиболее распространенным путем передачи является непосредственное потребление контаминированного сальмонеллами корма или воды, либо прямой контакт с носителем инфекции. Также наблюдается аэрогенный путь распространения через инфицированный помет и перьевую пыль. Наблюдается и трансовариальная передача через яйцо, особенно у штаммов, адаптированных к хозяину. Домашняя птица и голуби могут быть бессимптомными хроническими носителями видов Salmonella, которыми инфицируются яйца во время кладки, при проникновении бактерий через поры в скорлупе. Исследования показали, что эмбрионы, инфицированные более чем десятью микроорганизмами, могут погибнуть. Микроорганизмы становятся адаптированными к хозяину в период инкубации, что делает птенца субклиническим носителем инфекции. Когда птенец вылупляется, Salmonella может заселить кишечник, что облегчит ее распространение при прямом контакте. В неудовлетворительных условиях инфекция Salmonella может привести к развитию сепсиса и гибели птенца после его выхода из яйца. Также наблюдается и вертикальный путь распространения инфекции при передаче инфекции птенцам через содержимое зоба при кормлении.