Сальмонеллез рептилий: диагностика

Изоляция сальмонелл из пораженной ткани коррелирует с нахождением грамотрицательного микроорганизма при гистологических анализах пораженных тканей и является свидетельством патогенности данного возбудителя. И наоборот, изоляция сальмонелл при посеве кала или смыва с клоаки больной рептилии предоставляет мало информации о роли возбудителя, потому что количество здоровых носителей инфекции может превышать 90%.

Ветеринарные врачи иногда просят провести обследование рептилии или группы рептилий на выявление носителей. Такие требования могут поступать от: практикующих специалистов или сотрудников органов здравоохранения при опасности зоонозов; владельцев коллекций, которые хотят подтвердить, что у их рептилий нет сальмонеллеза; зоопарков, реабилитационных центров диких животных; устроителей общественных выставок и образовательных программ в школах, которые хотят показать рептилий. Практикующие ветеринарные врачи должны понимать, что пробы от рептилий могут таить множество ловушек - от методов взятия этих проб до интерпретации результатов анализов.

Во-первых, смывы с клоаки меньше подходят для культивирования бактерий, чем кал. Отрицательные результаты посева единичного образца из каждого источника не могут быть доказательством, что рептилия не инфицирована сальмонеллами. Только отрицательные результаты трех посевов, взятых с интервалом в 2 недели, могут считаться надежным результатом исследования, но даже они не освобождают ветеринарного врача от подозрений, потому что у рептилий есть феномен перемежающегося выделения бактерий. И, наконец, методы лабораторного культивирования бактерий могут явно влиять на скорость роста сальмонелл. В 1992 году были проведены лабораторные исследования больных цыплят и проб из инфицированных птичников, при этом была выявлена большая скорость роста сальмонелл (98% против 55%). В первом случае применяли 24-часовую инкубацию и через 5 дней обогащали культуры тетратионатовым бульоном, во втором случае проводили только 24-часовое обогащение тетратионатовым бульоном. В той же работе было опубликовано исследование, проведенное в ветеринарных диагностических и независимых лабораториях США. В нем отмечалось, что 51% из более чем 50 респондентов только инкубировали культуры в течение 24 часов перед введением в питательную среду. Из этого следует, что более половины лабораторий неправильно изолируют 40-50% потенциальных сальмонелл в своих образцах.

Перемежающееся выделение бактерий и неправильные лабораторные методы культивирования бактерий являются основными причинами неудачи программы выявления сальмонелл у рептилий. Возможно, эти факторы были причиной неудачи программы, утвержденной Управлением по контролю за продуктами и препаратами в 1970 году: после всех проведенных в лабораториях исследований домашних черепах были констатированы несколько случаев заболеваний и выздоровления от сальмонеллеза людей, инфицировавшихся от рептилий, "свободных" от возбудителя. Поэтому до тех пор, пока не будут проведены контрольные исследования надежного метода, нужно считать всех рептилий потенциально положительными на сальмонеллез и отказываться сертифицировать рептилий как "свободных" от сальмонеллеза.

Ссылки: