Сахарные летающие поссумы: кормление
Сахарные летающие поссумы - всеядные животные с рядом специфических черт, которые следует учитывать при разработке рациона. У них увеличены нижние резцы для обгладывания коры деревьев, четыре длинных пальца, которыми они достают насекомых из щелей, и увеличенная слепая кишка, в которой происходит ферментация сложных полисахаридов древесной смолы. Наблюдения за дикими сахарными летающими поссумами в течение года показали, что 40% кормового времени они тратят на поедание смолы акации, 30% - на ловлю членистоногих, а 11% - на добывание сока эвкалиптов. При обследовании кала и содержимого желудка было выявлено, что они на 49% состоят из членистоногих, а на 48% - из смолы. Во все сезоны манна, пыльца, нектар и падь составляют малую часть рациона поссумов. В табл. 1(pt16) приведено описание этих компонентов.
Полевые исследования энергетических затрат поссумов выявили, что они потребляют в день от 10,1 до 12,7 г сухого корма, который дает 182-229 кДж. В сухом остатке это эквивалентно примерно 9% веса тела, а в свежем виде - 17% веса тела. В неволе поссумы тратят меньше энергии, но получают больше корма, чем дикие поссумы, следовательно, энергетическая ценность корма в неволе должна быть ниже, чем в дикой природе. В табл. 2(pt16) приведено примерный рацион для домашних поссумов.
Живой корм обогащает жизнь и обладает большой питательностью. Ночные лампы для привлечения насекомых устанавливают снаружи вольера. Личинки (мучные хрущи или опарыши) содержат больше жиров, чем взрослые насекомые, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве. Фрукты и овощи являются источником углеводов, но свежие сладкие фрукты не способствуют укреплению зубов, поэтому их тоже нужно ограничить. В большинстве фруктов малое содержание кальция, к тому же животные могут выбирать кусочки с низким содержанием кальция из общей фруктовой смеси.
Правильность диеты подтверждается весом животных, состоянием тела и шерстного покрова и консистенцией кала. Ожирение - постоянная проблема домашних поссумов. Домашние животные часто потребляют слишком много корма, особенно простых сахаров и жиров, и мало двигаются. Количество корма следует снизить до 15-20% от веса тела в зависимости от энергетических требований, соответствующих возрасту, окружающей температуре, брачному сезону и размеру укрытия. Измерять вес тела нужно регулярно и соответственно изменять диету. Состояние тела оценивают по пальпации летательной перепонки, которая должна быть тонкой и гибкой и не покрыта жиром. Нормальный кал состоит из продолговатых плотных эллипсов 12х4 мм темно-коричневого или черного цвета, иногда в нем содержатся волосы, проглоченные во время груминга .
В группе некоторые особи могут вставать раньше, чтобы съесть большую часть корма. В укрытии следует предусмотреть множество кормушек, либо закрывать доминирующих особей, чтобы подчиненные тоже смогли покормиться.