Связывание яиц и патология откладки яиц у клеточных птиц

Связыванием яиц называют замедленную скорость прохода яиц по яйцепроводу. Оно не всегда связано с патологией откладки яиц, которая включает и механическую обструкцию при откладке яиц. Патология при откладке яиц является более прогрессирующим клиническим симптомом, чем одно только связывание яиц, и при патологии откладки скорее потребуется ветеринарное вмешательство.

Связывание яиц и патология откладки имеют множество причин. Этими причинами могут быть недостаточная сократимость яйцеводов ( гипокальциемия , механические разрывы или повреждения, инфекции), системные заболевания, нарушения в кормлении, ожирение , неправильная физическая нагрузка, генетическая предрасположенность, гипотермия , гипертермия , первая кладка, стрессы . Большинство из этих факторов очень трудно выявить при диагностике и лечении.

Клинические симптомы связывания яиц и патологии откладки варьируют в зависимости от тяжести и продолжительности нарушения, степени вторичных осложнений, а также размера и вида птицы. В тазовом канале яйцо может сдавливать кровеносные сосуды и почки, вызывая нарушения кровообращения и шок . Обструкция может провоцировать тяжелые обменные нарушения, вызванные желудочно-кишечным илеусом и обструктивной болезнью почек . Метаболические нарушения быстрее прогрессируют у мелких видов птиц - вьюрков , канареек , волнистых попугайчиков , попугаев-неразлучников и австралийских попугаев . Распространенными клиническими симптомами, особенно у мелких видов птиц, бывают внезапная подавленность , тенезмы , увеличение брюшной полости и внезапная гибель. Другими симптомами могут быть хромота (у крупных птиц чаще на левую ногу) и двухсторонний паралич или парез . У некоторых птиц при связывании яиц и патологических родах может наблюдаться яичный перитонит .

Диагностика патологии откладки яиц должна быть основана на анамнезе, клинических симптомах, результатах общего осмотра, ультрасонографии и рентгенографии для подтверждения диагноза. Общий осмотр и тесты нужно проводить очень осторожно, чтобы снизить стресс, который может повредить птице. Диагностической часто является и осторожная абдоминальная пальпация, потому что она может выявить яйца как твердую круглую массу. Трудно пальпировать яйца с мягкой скорлупой, без скорлупы или яйца в проксимальной части яйцепровода, в этих случаях нерезультативной может оказаться и рентгенография. Здесь самым надежным инструментом является ультразвуковая диагностика секторным датчиком на 7,5 МГц.

Недостаток кальция в организме или изменения в его метаболизме часто вызывают связывание яиц и патологию выведения. Рацион с высоким содержанием жира, особенно крупяная, часто усиливает дефицит кальция . Некоторых клеточных птиц ( австралийских попугаев и волнистых попугаев ) часто привозят к ветеринарному врачу уже на прогрессирующих стадиях обменного кальциевого заболевания в дополнение к репродуктивному кризису, в результате наблюдается высокий процент гибели этих птиц.

Лечение определяется тяжестью клинических симптомов и стабильностью состояния птицы. В первую очередь нужно выявить основную причину связывания яиц и патологию выведения яйца. Некоторые виды воробьиных и мелкие попугаи могут погибнуть во время осмотра или сразу после него, если не применить активное лечение.

При минимальном угнетении назначают инфузионную терапию (лактатным раствором Рингера, 50-75 мл/кг в день). Путь введения определяется гидратационным статусом птицы. Парентеральный кальций в дозе 5-10 мг/кг глицерофосфата кальция или лактата кальция ( кальфосан , Glenwood Pharmaceutical Inc., Tenafly NJ) - назначают подкожно или внутримышечно. Это лечение комбинируют с обогревом (при температуре 30*С). В такой ситуации большинство птиц откладывают яйца самостоятельно в течение нескольких часов. Мануальная помощь должна заключаться в нажатии пальцами из стороны в сторону, но здесь нельзя допустить дополнительных трудностей с дыханием и пролапса яйцепровода или клоаки. Для релаксации и снятия боли назначают изофлюран . Если пролапс все же произошел, то выпавшие ткани осторожно очищают и возвращают на место после выхода яйца. Для промывания выпавшей клоаки или половых путей рекомендуют растворы хлоргексидина и бетадина . Для предотвращения большего пролапса на сфинктер клоаки можно наложить два вертикальных шва. Во время сдерживания птицы нужно постоянно следить за уровнем стресса и дыхательной деятельностью и, если показано, давать ей периоды отдыха.

При патологии откладки яйца традиционно назначают окситоцин (5-10 Е/кг в/м), если нет обструкции при откладке яиц. В некоторых случаях рекомендуют несколько инъекций. Считается, что действие окситоцина на сократимость яйцепроводов обусловлено стимулированием высвобождения простагландина . Эндогенные простагландины, которые участвуют в сокращении гладких мышц яйцепроводов и влагалища, также влияют на перемещение и выход яиц. Простагландины индуцируют сильные сокращения яйцепровода и помогают выходу оставшихся яиц.

Экзогенные простагландины назначают, только если нет обструкции, потому что в ином случае возможны разрывы соединения матки и влагалища. Считается, что риск разрыва утеровагинального сфинктера выше при использовании простагландина Е2-альфа ( динопроста трометамин ; лутализ , The Upjoin Company, Animals Health Division, Kalamazoo, MI), чем при применении простагландина E2 (PGE2) ( препидил-гель , The Upjoin Company). Рекомендуемые дозы простагландина PGE2 составляют 0,2 мг/кг, его накладывают на утеровагинальный сфинктер. На случай связывания яиц и патологической откладки запас этого геля лучше держать замороженным в порциях, кратных нужным дозам. При отсутствии спаек и обструкции в яйцепроводе выхода яиц нужно ждать в течение 5-10 минут после введения простагландина Е2.

В более критических ситуациях помимо поддерживающего лечения, описанного выше, можно прибегнуть к овоцентезу и имплозии яиц, которые дадут меньший стресс, чем мануальная помощь в извлечении яиц. Овоцентез должен сопровождаться визуализацией яиц и доступом к яичной скорлупе через клоаку или, чаще, осуществляется путем трансабдоминальной аспирации при помощи шприца и иглы. Яйца с мягкой скорлупой после удаления их содержимого легко сминаются и выходят. Яйца с нормальной или твердой скорлупой складываются намного труднее, поэтому иногда требуется их разрушение через клоаку. Повреждение яйцепровода обломками скорлупы наблюдается редко. У клеточных птиц при спайках яйцепровода и яиц, которые затрудняют откладывание, и при эктопии яиц чаще показано хирургическое удаление оставшегося яйца. При хирургическом вмешательстве главное не занести инфекцию в яйцепровод. Перед закрытием рекомендуют промывание яйцепровода в естественном направлении.

После удаления связанных яиц показано лечение. Могут наблюдаться пролапс клоаки, рубцевание и повреждение яйцепровода, вторичный салпингит . Эти осложнения можно идентифицировать сразу по рецидивам связывания яиц и патологии откладки яиц. Для подавления овуляции раннее рекомендовали медроксипрогестерон , но его продолжительное применение может вызывать побочные эффекты - ожирение, липидоз печени, сонливость, полиурию и полидипсию. В настоящее время для подавления овуляции некоторым птицам назначают человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ) (1000 мг/кг в/м в единичной дозе или вторую дозу вводят через 3-7 дней), он не дает ощутимых побочных эффектов. Некоторым птицам приходится вводить повторные дозы ЧХГ, а интервалы между введением зависят от предпочтений врача и состояния птицы. При патологии связывания яиц могут наблюдаться осложнения - желточный перитонит, разрыв или травма яйцепровода, паралич клоаки, инфекционный салпингит и абдоминальные грыжи. После ремиссии следует помнить об этих осложнениях.

По возможности нужно выявить и вылечить основную причину нарушения. С владельцем следует обсудить возможные причины - дефицит питательных веществ, стрессы в окружающей обстановке и избыточная сексуальная направленность птицы. Для птиц с постоянным проявлением патологии в виде связывания яиц и патологии при откладке в анамнезе рекомендуют салпингогистерэктомию как превентивную меру. Пока основная причина нарушения не будет вылечена или удалена, всегда возможны рецидивы связывания яиц.

Ссылки: