Трихобезоары и желудочный стаз у кроликов: диагностика
Хотя диагноз наличия трихобезоаров и желудочного стаза часто ставят на основании анамнеза, клинических симптомов общего осмотра и абдоминальных рентгеновских снимков, в некоторых случаях точного диагноза достичь очень трудно. Для оценки общего состояния кролика нужен полный гематологический и биохимический анализ, что поможет исключить другие причины неспецифических клинических симптомов.
Прижизненный диагноз часто подтверждается пальпацией. Желудок пальпируют в краниальной части брюшной полости как большую мягкую массу, хотя в некоторых случаях он будет плотным. Однако размер содержащихся масс вовсе не коррелирует с клиническими симптомами, потому что в пилорусе даже маленький трихобезоар может иметь большое значение. В желудочно-кишечном тракте можно также пальпировать образовавшиеся газы, что будет подтверждать диагноз желудочно-кишечного стаза.
На рентгеновских снимках растяжение желудка кормом и смещение кишечника предполагают трихобезоар в желудке ( рис. 1(pt12) и рис. 2(pt12) ), хотя замедленное опорожнение желудка вследствие других причин приводит к такой же рентгенографической картине. В некоторых случаях трихобезоары могут быть похожи на комки корма, поэтому невозможно ставить диагноз на основании дифференцирования трихобезоаров от нормального содержимого желудка. Могут быть видны наполненные газом петли кишечника или желудок. Газ в желудочно-кишечном тракте в основном вызван бактериальной ферментацией, которая начинается при гипоподвижности и стазе. Контрастные рентгеновские снимки с барием (10-14 мг/кг п/о) помогут в диагностике, но чаще они не имеют диагностического значения ( рис. 3(pt12) ).
Часто точный диагноз трихобезоаров и желудочного стаза делают только при диагностической лапаратомии ( рис. 4(pt12) ).