Электрофорез белков плазмы крови и его применение в диагностике
Фракционирование сывороточных белков является значимым инструментом в диагностике млекопитающих уже более 30 лет. Начиная с исследований человеческих сывороточных белков и иммуноглобулинов были разработаны методы белкового фракционирования, которые применяются в диагностике заболеваний печени , аутоиммунных болезней и множественной миеломы . За это время трудоемкие научные технологии были приспособлены для широкого использования в диагностике человека.
Электрофорез сывороточных белков (ЭФ) нашел свое применение и в диагностических ветеринарных лабораториях, где он широко используется для диагностики инфекционного перитонита кошек (ИПК) , эрлихиоза , множественной миеломы и иммунодефицита . Белковый ЭФ был также опробован в диагностике птиц. ЭФ образцов плазмы применяется при диагностике хламидиоза , аспергиллеза , гепатита и нефрита , почти всех инфекционных и неинфекционных заболеваний. Особо точный ЭФ был применен на исследовательском уровне для очистки плазменных белков и получения более точных диагностических результатов.
Существует множество методов фракционирования плазменных и сывороточных белков, но один особенно часто используется в диагностических лабораториях. Дополнительно к удешевлению и ускорению в Beckman and Helena Laboratories в метод ЭФ были внесены и другие усовершенствования.
Принцип ЭФ очень прост. Слой плазмы наливают на агаровый гель, который помещают в электрическое поле. Путь миграции белков зависит от их заряда. Затем гель фиксируют и окрашивают для связывания белков. Интерпретацию результатов выполняют как визуально, так и количественно, определяя число белковых фракций с помощью лазерного плотномера. Оценивают процентное содержание белков, либо абсолютную концентрацию определяют аппроксимацией через другие полученные значения. Используя более продвинутую электрофоретическую технику, называемую ЭФ с высоким разрешением, можно определять отдельное содержание глобулинов для мониторинга специфических изменений этих фракций.