Антигистаминные препараты в ветеринарии: общие сведения

Антигистаминные препараты, являясь антагонистами Н-рецепторов,  классифицируются как антагонисты рецептора H1 и антагонисты рецептора Н2 . Существует и рецептор гистамина Н3 , выполняющий функцию ингибитора ответной реакции, но в настоящее время отсутствуют данные об использовании в ветеринарии антагониста для рецептора Н3.

H1-антагонисты подразделяются на антигистаминные вещества первого поколения (например, хлорфенирамин , дифенгидрамин и гидроксизин ) и антигистамины второго поколения (например, терфенадин , астемизол и лоратадин ). Антигистаминные вещества первого поколения в большинстве случаев представляют собой старые, хорошо известные препараты, разработанные до 1982 года ( табл. 1(vet9) ). Антигистаминные вещества второго поколения - это более новые препараты, не вызывающие седативного эффекта ( табл. 2(vet9) ).

Антагонисты Н3-рецептора подавляют секрецию. К ним относятся циметидин , ранитидин и фамотидин , которые используются для снижения кислотности в желудке.

Н2-антагонисты в определенной степени ослабляют воздействие гистамина на кровеносные сосуды, однако главная функция данных лекарственных веществ заключается не в этом.

В настоящей статье понятие "антигистамин" мы отнесли к блокаторам H1-рецептора. При этом речь может идти об антигистаминных препаратах как первого, так и второго поколения.

Основное различие между антигистаминными средствами первого и второго поколения заключается в том, что последние не так легко преодолевают гематоэнцефалический барьер . Следовательно, их применение не вызывает побочных действий на центральную нервную систему, в частности седативного эффекта, который наблюдается при использовании антигистаминов первого поколения. Антигистаминные препараты второго поколения также не вызывают антимускаринового действия (подобного действию атропина ), которое наблюдается при использовании антигистаминов первого поколения.

Ссылки: