Взятие мочи у домашних животных
1. Поскольку объем выводимых с мочой минералов и электролитов изменяется в период голодания или после принятия пищи, а также зависит от различного вида диет, оптимальные результаты наиболее вероятны в случае исследования животных в условиях, приближенных к тем, в которых были определены нормальные значения. Для правильной оценки эффективности терапии пробы, отобранные во время курса лечения, следует сравнивать с базовыми значениями, определенными до начала лечения.
2. Для облегчения адаптации пациентов к условиям клиники их по крайней мере на один день до начала взятия проб мочи помещают в специальные клетки, где животные получают пищу. После привыкания к новой обстановке собаки и кошки, скорее всего, начнут потреблять пищу и воду почти в таком же количестве, как и в привычных домашних условиях.
3. Каждый раз при взятии мочи из мочевого пузыря ее удаляют полностью. Наиболее надежным методом удаления мочи является трансуретральная катетеризация. Вместе с тем существует и ряд других методов ( табл. 3(vet3) ). Мочу, забранную в начале эксперимента, можно вылить или передать для анализа состава или бактериальной культуры. После полного опорожнения мочевого пузыря необходимо отметить точное время начала количественного анализа забираемых проб мочи.
4. Следует точно определить вес пациента.
5. Пациентам нужно давать обычную пищу и неограниченное количество воды в случае, если в протоколе исследования не указаны конкретные требования к объему пищи и жидкости. Например, для определения концентрации мочи важно ограничивать поступление воды и пищи.
6. Во время взятия мочи пациента содержат в специальной клетке. Если животные опорожняются в клетках, специально предназначенных для взятия мочи, периодическое опорожнение мочевого пузыря требуется только в конце исследования. Однако некоторые приученные к чистоплотности домашние собаки не совершают мочеиспускание, когда находятся в этих клетках. У таких собак следует периодически удалять мочу путем катетеризации, чтобы они чувствовали себя нормально (как правило, через каждые 6-8 часов). Мочу, забранную таким способом, сливают в специальную емкость.
7. По окончании определенного периода (обычно 24 часа) мочевой пузырь следует полностью опорожнить, желательно путем трансуретральной катетеризации. Эту мочу также сливают в специальную емкость (см. табл. 3(vet3) ).
8. Необходимо отметить точное время завершения взятия мочи.
9. Всю мочу, собранную в течение определенного времени, необходимо слить в отдельную емкость и измерить ее объем.
10. Перед отбором аликвотных объемов для анализа или хранения слитую в емкость мочу необходимо тщательно перемешать.
11. Объем мочи у больных животных можно приблизительно определить путем взвешивания впитывающей подстилки после опорожнения мочевого пузыря (не забудьте взвесить подстилку, перед тем как поместить ее в клетку). Объем мочи у кошек можно приблизительно определить путем взвешивания кошачьего туалета с подстилкой. При анализе различных составляющих мочи мы используем невпитывающую подстилку или специальные туалеты, в которых моча направляется непосредственно в сборный флакон.