Внутрибрюшинный способ введения растворов животному
При внутрибрюшинном введении действуют многие факторы, оказывающие влияние на раствор, введенный подкожно. Во-первых, необходимо, чтобы используемые растворы были соответствующей температуры и осмоляльности. Во-вторых, при введении игл или катетеров в брюшную полость необходимо проявлять осторожность во избежание повреждения внутренних органов. Обычно абсорбция раствора из брюшной полости происходит медленнее, чем абсорбция растворов, введенных внутривенно. Этот процесс может быть замедлен из-за гипотензии и гипотермии. Как правило, внутрибрюшинное введение растворов не рекомендуется производить постоянно. В то же время этот способ позволяет обеспечить болюсное введение растворов животным с системной недостаточностью перфузии и тем самым может обеспечить доступ к сосудам.
Интраперитонеальная абсорбция растворов неэффективна при лечении геморрагического шока . Растворенные вещества и жидкость проходят по разветвленной сети пор, располагающихся на мезотелиальной поверхности брюшины к интерстициальному пространству, окружающему брюшину. Абсорбция растворенных веществ из интерстициального пространства брюшины зависит от степени сужения капиллярных пор. Возможно, что мезентериальное сужение капилляров, связанная с шоком, приводит к замедлению абсорбции.
Внутрибрюшинное введение эритроцитов рекомендуется как метод переливания крови при повышенной нагрузке на сосуды. Молодые собаки и кошки , у которых наблюдается анемия из-за тяжелых паразитарных заболеваний , часто нуждаются в введении эритроцитов, даже если объем сосудов остается в норме. В ходе одного исследования, проводимого на собаках, эритроциты, меченые радиоактивным железом (59Fe), вводились в брюшную полость в объеме 50% общего объема эритроцитов. Максимальная абсорбция примерно 90% эритроцитов отмечалась через 96 часов. Наблюдалось также произвольное разрушение клеток крови. Ожидаемый период полураспада введенных клеток составил 66% дней. При аутопсии в брюшинной полости наблюдались лишь незначительные серьезные реакции, связанные с введением эритроцитов.
Другими показаниями для введения растворов в брюшную полость являются перитонеальный диализ и интраперитонеальная противоопухолевая терапия.
Состав растворов. Таким способом можно водить только изотонические и нераздражающие растворы. Как правило, не рекомендуется вводить этим способом гипотонические растворы, например, 5%-ный водный раствор декстрозы, в особенности при сильной дегидратации, поскольку электролиты диффундируют в брюшную полость, пока не установится равновесие с жидкостью, что, в свою очередь, может еще больше сократить внеклеточный объем.
Техника. При обследовании детей, потерявших более 10% массы тела вследствие потери объема жидкости, внутрибрюшинное возмещение растворов использовалось в качестве альтернативного метода введения растворов из-за неблагопритных условий. Интраперитонеальные иглы вводились по белой линии между лобковым симфизом и пупком, а затем соединялись с емкостью, содержавшей подогретый лактатный раствор Рингера. Иглу продвигали вперед при наполовину открытом регуляторе подачи до момента утраты сопротивления и свободной подачи жидкости при введении иглы в брюшную полость. При применении этого метода необходимо обеспечить стерильные условия. Скорость введения растворов зависит от особенностей организма животного.
Осложнения. При внутрибрюшинном введении растворов могут наблюдаться осложнения, например, уменьшение объема сосудов, инфекция, травмирование внутренних органов, воспаление и поступление растворов в подкожные ткани, непосредственно примыкающие к брюшной полости.