Гарантийные анализы корма для домашних животных

Гарантированное минимальное содержание. Согласно требованиям Американской ассоциации контроля кормов (AAFCO - Association of American Feed Control Officials) , на упаковке корма для домашних животных должны приводиться достоверные данные о процентном содержании сырого протеина (минимум), сырого жира (минимум), грубой части пищевых продуктов (максимум) и влаги (максимум). Производитель может добавить данные и о других питательных элементах, регистрируемых AAFCO. Все необходимые методы химического анализа, применяемые для определения содержания питательных веществ, можно найти в справочнике Ассоциации химиков-аналитиков (Association of Official Analytical Chemists).

Приведенные на упаковке продукта данные о содержании влаги указывают верхний предел процентного содержания воды в продукте. В сухих, сублимированных кормах для животных содержится менее 20% влаги. Полусухие корма содержат от 20 до 50% влаги. Консервы для домашних животных содержат 50% влаги и более. В большинстве случаев для анализа содержания влаги используется метод высушивания в печи. Однако иногда при этом происходит выброс летучих веществ, в результате чего измеряемый уровень влаги повышается. В таких случаях для получения более точных результатов можно использовать метод титрования. Любой продукт с содержанием влаги более 12% подвержен разложению под действием микроорганизмов. Для продуктов, содержащих более 12% влаги, необходимо использовать консерванты или специальные упаковки.

Для сравнения содержания питательных элементов в различных видах кормов необходимо использовать стандартную базу для сравнения. Одним из методов является пересчет на сухое вещество. Для пересчета питательных веществ, содержащихся в каком-либо корме для животных, на сухое вещество (СВ) используют следующую формулу:

Сухая основа=(%питательного вещества/%СВ)х100.

Поскольку непосредственное измерение содержания протеинов в кормах для животных не целесообразно, проводится измерение азота, а результат называют сырым протеином. Полученное количество азота умножают на коэффициент 6,25 и получают процентное содержание сырого протеина. Белки, содержащиеся в продуктах питания, содержат приблизительно 16% азота, что при делении на 100 дает коэффициент 6,25. Поскольку содержание азота во многих пищевых белках колеблется от 15 до 19%, данный коэффициент позволяет только приблизительно оценить количество протеина. Предполагается, что весь присутствующий в продукте питания азот является белковым.

Наряду с другими показателями показатель содержания сырого протеина является товарным индексом и также используется для контроля за качеством продуктов. Измерение количества сырого протеина не является надежным способом оценки качества протеинов, содержащихся в кормах для животных. Наиболее эффективным способом оценки качества протеина является определение соотношения между количеством имеющих питательную ценность аминокислот в конкретном корме для животных и потребностью животного в этих аминокислотах. Наиболее известные производители кормов для животных приводят информацию о самых важных аминокислотах на упаковках производимых ими продуктов. Характеристики питательных веществ, в том числе аминокислот, содержащихся в различных кормах для собак и кошек , можно найти в справочнике AAFCO (1996 г.) и Приложении. Понятие "сырой жир" включает все липидные материалы, содержащиеся в продукте питания. Для его измерения используется количественный метод, не дающий информации относительно типа липидов или жирных кислот, содержащихся в продукте питания. Двумя признанными методами определения содержания сырого жира является извлечение простого эфира и гидролиз кислот. В первом случае для извлечения жиров и масел из продуктов питания используется петролейный эфир. Гидролиз кислот включает гидролиз пробы корма при помощи разбавленной соляной кислоты для освобождения связанных жиров и масел, а затем экстракцию образца при помощи эфира для удаления липидов. Ни один из этих методов не позволяет оценить наличие жирных кислот, имеющих питательную ценность. Однако большинство производителей кормов для животных приводят эту информацию.

Понятие "грубые волокна" включает целлюлозу и другие сложные полисахариды. Содержание грубых волокон определяется методом кислотно- щелочной экстракции, при котором удаляются протеин, сахар и крахмал (влага и минералы удаляются отдельно). Этот метод был разработан в первую очередь для грубых кормов и, по-видимому, не является достаточно надежным способом оценки качества волокнистого материала, содержащегося в кормах для домашних животных. На упаковке корма для собак или кошек может присутствовать информация о содержании калорий. Она приводится отдельно от данных гарантийных анализов и должна указываться в килокалориях метаболизируемой энергии (МЭ) на 1 кг корма. Это значение может также выражаться в других единицах. Калорийность может определяться методом расчета или каким-либо официально утвержденным методом анализа. Информация о способах определения калорийности кормов для животных приводится ниже.

Многие консервированные продукты содержат большое количество калорий и жира. Поскольку данные гарантийных анализов приводятся на упаковке в зависимости от режима кормления, значения содержания сырого белка, сырого жира, грубого волокна и калорийности не выглядят слишком высокими из-за высокого содержания влаги (около 75%), следовательно, возникает необходимость преобразования этих единиц в СВ и калории (3500 ккал/кг для собак и 4000 ккал/кг для кошек) и сравнения их с рекомендациями AAFCO относительно кормов для собак, которые приводятся из расчета 3500 ккал/кг МЭ и 4000 ккал/кг для кошек.

Данное преобразование на основе СВ и МЭ приобретает большее значение при сравнении продуктов с различным содержанием влаги и различной калорийности. В табл. 1(vet15) показано значение такого преобразования.

Если на упаковке рекламируются полезные свойства питательных веществ, содержание этих питательных веществ в продукте должно быть подтверждено методом гарантийного анализа. Данная концепция проиллюстрирована на рис. 1(vet15) .

Ссылки: