Консервация мочи у домашних животных

1. Консерванты мочи имеют различное предназначение, однако большинство из них используется для уменьшения роста бактерий, сокращения химического расщепления и (или) увеличения растворимости компонентов, которые в противном случае могут ускорить или замедлить окисление нестабильных соединений под воздействием атмосферы.

2. При проведении некоторых исследований консерванты не следует добавлять в пробы мочи, поскольку они оказывают влияние на эффективность аналитических методов.

3. Выбор метода сохранения мочи зависит от анализируемых веществ и методов их исследования. Рекомендуем обратиться в лабораторию, проводящую анализ проб мочи, за советом относительно методов ее консервации.

4. Распространенным методом консервации веществ, выделяемых с мочой, является охлаждение. Мочу, полученную из мочевого пузыря методом интермиттирующей катетеризации, можно охладить в чистых емкостях с резьбовыми крышками. Емкости для взятия мочи у пациентов, находящихся в специальных клетках, можно обложить пузырями со льдом, а затем - теплоизолирующим покрытием. Сразу по окончании взятия мочи общую пробу перемешивают и добавляют консерванты в аликвотные доли, которые затем хранят до анализа. Необходимо помнить, что охлаждение может вызвать осаждение некоторых минералов, содержащихся в растворе, что приводит к ошибке при оценке объема этих веществ, выделяемого вместе с мочой.

5. Обычно для сохранения проб мочи, собранных для анализа оксалата и кальция, используют окисление (10 мл IN HC1/L для достижения рН<3). Однако окисленная моча не пригодна для сохранения проб с целью проведения анализа на мочевую кислоту , поскольку ураты (соли мочевой кислоты) осаждаются в кислых растворах.

Ссылки: