Лекарственные препараты в ветеринарии: общие сведения

Успешное применение фиксированных схем приема медикаментов (например, в соответствии с рекомендациями на упаковке) в большинстве случаев зависит от клинической реакции пациента на препарат. Фиксированные схемы приема лекарственных средств предназначены для поддержания концентрации препарата в плазме в пределах терапевтического диапазона, то есть для достижения нужного эффекта и предотвращения токсичности. Опыт показывает, что наибольший успех достигается в том случае, когда рекомендованные схемы приема препаратов основаны на научных исследованиях фармакокинетики, проведенных на популяции нормальных взрослых животных, относящихся к тем видам, для которых предназначался препарат. Однако для многих лекарственных препаратов отмечалась ярко выраженная индивидуальная изменчивость (в рамках одного вида). Более важную роль играет тот факт, что пациент ветеринара, получающий конкретное лекарственное средство, редко соответствует вышеуказанным критериям. Как правило, пациент болен и часто его лечат с применением более чем одного препарата. Все факторы, определяющие распределение лекарственных препаратов в организме у больного пациента, могут изменяться. Физиологические, патологические и фармакологические факторы могут столь сильно изменить процесс распределения лекарства в организме, что это приведет к неудачному завершению курса лечения или возникновению неблагоприятных реакций. Изменения в метаболизме и выведении лекарственных средств в зависимости от возраста, пола, характера заболевания или взаимодействия препаратов друг с другом являются важными факторами, приводящими к повышению или снижению значения концентрации препаратов в плазме по сравнению с ожидаемым. Иногда для компенсации воздействия некоторых из указанных факторов разрабатываются специальные схемы приема лекарственных препаратов. В качестве примера можно привести различные схемы приема лекарственных препаратов для кошек (например, аспирин, некоторые антимикробные средства) и использование значения площади, а не веса тела, для разработки схем приема лекарств с большим потенциалом токсичности (например, противораковые препараты). К сожалению, влияние различных факторов на распределение лекарств в организме часто является непредсказуемым, и их наличия или воздействия на индивидуального пациента нельзя предположить или избежать, несмотря на самые современные методы составления схем приема препаратов.

Если специалист считает, что реакция пациента на какой-либо препарат является аномальной вследствие недостаточной эффективности или токсичности, то для изменения дозировки, как правило, используют метод проб и ошибок. Несмотря на то, что такой подход вполне адекватен в том случае, когда легко установить клиническую эффективность препарата (например, анестетики) или когда препарат достаточно надежен (например, большинство антибиотиков), он не эффективен и потенциально опасен, когда:

1) нет возможности определить реакцию на препарат,

2) лекарственное средство недостаточно надежно (например, дигоксин) или

3) когда состояние пациента вызывает тревогу за его жизнь (например, конвульсии или септицемия).

Систематическая регистрация, учет и оценка побочных действий лекарственных препаратов позволяет разработать эффективную и безопасную схему лечения конкретных пациентов. Такая система контроля может использоваться с целью определения соответствия значения концентрации препарата в плазме значениям, характерным для терапевтического диапазона, что увеличивает возможность своевременного изменения схемы лечения.

Ссылки: