Отношение содержания различных веществ в моче к содержанию креатинина

Для максимального уменьшения технических трудностей, связанных со взятием проб мочи в определенное время, объем выделенных веществ, содержащихся в моче, иногда оценивают путем определения концентрации вещества в произвольно взятой пробе мочи, а затем деления полученного значения на значение концентрации креатинина в той же самой пробе мочи. Отношение содержания определенного вещества в моче к концентрации креатинина может быть точным в случае, если:

1) скорость клубочковой фильтрации является постоянной,

2) количество вещества, выведенного вместе с мочой, является постоянным в течение 24 часов и

3) клубочковая фильтрация и концентрация креатинина в почечных канальцах в одинаковой степени воздействуют на анализируемое вещество и креатинин.

Несмотря на то, что данный метод является надежным способом оценки суточного объема белка, выведенного с мочой, он недостаточно надежен для определения суточного объема выведения с мочой многих минеральных веществ (например, калия, урата, кальция, фосфора).

Пример:

У пятилетнего лабрадора-ретривера, терявшего вес, путем количественного анализа с использованием индикаторной полоски была обнаружена протеинурия 2+. Для более точного определения количества потерянного белка путем цистоцентеза (прокола мочевого пузыря) было произведено взятие и анализ пробы мочи объемом 5 мл. При этом концентрация протеина составила 1105 мг/дл, а креатинина - 184 мг/дл. Каково соотношение содержания белка и креатинина в моче пациента?

1105/184 = 6.

Нормальными являются значения этого соотношения менее 1 (что составляет приблизительно 20 мг/кг в сутки). Если это значение равно 6, подтверждается диагноз гломерулярного заболевания при условии, что у животного не было отмечено прегломерулярных или постгломерулярных потерь белка.

Ссылки: