Порядок установки гастростомической трубки животным

- Необходимо вытянуть шею животного, измерить расстояние от носа до последнего ребра и при помощи липкой ленты отметить это расстояние на аппликаторе Элда. Целесообразно отметить направление изгиба конца аппликатора Элда при помощи куска ленты, чтобы сохранить это направление во время процедуры.

- Следует направить конец аппликатора Элда вентрально или немного в сторону левого бока животного, а затем ввести в пасть смазанный конец трубки и проталкивать ее вперед, пока нанесенная клейкой лентой отметка не окажется рядом с носом пациента. Для предотвращения непреднамеренного введения троакара в этот момент рекомендуется, чтобы хирург обхватил средним, безымянным пальцами и мизинцем пружину на рукоятке устройства. Для облегчения процесса введения аппликатора целесообразно запрокинуть голову и вытянуть шею животного. Иногда возникают трудности при прохождении аппликатора через нижний сфинктер пищевода. В этом случае рекомендуется подать устройство на несколько сантиметров назад, повернуть на 45-90* и попытаться ввести его вновь. Для преодоления сопротивления необходимы осторожные манипуляции, а не применение силы. Кроме того, целесообразно прижать голову животного к краю стола, что позволит манипулировать аппликатором как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

- Изогнутый конец аппликатора необходимо установить таким образом, чтобы его можно было прощу пать в желудке через латеральную стенку брюшной полости. Для облегчения пальпации конца трубки целесообразно прижать голову животного к концу стола, чтобы можно было опустить рукоятку аппликатора. Место пальпации наконечника аппликатора должно находиться за последним ребром, желательно-в дорсальных 2/3 бока.

Необходимо надеть перчатку и пальцами надавить на прощупываемый конец трубки с обеих сторон, чтобы изолировать его от соседних структур. Затем следует надавить на поршень, чтобы игла троакара вышла из желудка и прошла через брюшную стенку. Следите за тем, чтоб пальцы не оказались на пути продвижения троакара. Необходимо оказывать на толкатель постоянное давление, чтобы троакар оказался в положении, достигнутом после передвижения. Через иглу троакара продевают и надежно завязывают примерно 10 см лески. Затем уменьшают давление на толкатель, в результате чего троакар возвращается в желудок. После этого аппликатор осторожно извлекают через пасть при помощи привязанной лески. На каждый конец лески устанавливают кровоостанавливающий зажим (один конец выходит из пасти, а противоположный конец проходит через покровы тела), для того чтобы можно было манипулировать обеими концами, а затем отрезают леску от иглы аппликатора троакара.

С конца лески, выходящей из пасти, снимают кровоостанавливающий зажим, а затем надевают наконечник пипетки (или другое устройство) на леску узким концом. Леску прочно прикрепляют к проксимальному концу трубки, установленной в желудке, при помощи иглы 20 G или хирургической иглы. После этого конец трубки аккуратно вставляют в конец пипетки. Второй кусок лески пропускают петлей через ушки грибовидной головки. Этот кусок лески не завязывают, а скрепляют два ее конца при помощи кровоостанавливающего зажима. Если при установке трубки возникнут какие- либо проблемы, для ее извлечения будет достаточно потянуть за эту "страховочную петлю". Затем смазывают грибовидный конец трубки. После этого необходимо плавно потянуть за конец лески, проходящей через внешние покровы тела, чтобы трубка прошла через пасть, а затем через желудок и внешний покров тела. Трубку необходимо направлять, чтобы она свободно прошла через пасть. Если при соприкосновении наконечника пипетки с внешним покровом тела возникнет сопротивление, для его преодоления пипетку необходимо плавно потянуть и одновременно надавить на поверхность тела пациента. При прохождении наконечника пипетки сквозь кожу его необходимо захватить кровоостанавливающим зажимом, продолжая натягивать леску на себя. Как правило, не требуется расширять место выхода при помощи скальпеля, за исключением случаев использования трубок большого диаметра. Для извлечения страховочной петли через грибовидную головку снимают кровоостанавливающий зажим и натягивают один конец лески.

Когда грибовидная головка достигнет стенки желудка пациента, желудок и брюшная стенка будут плотно прилегать друг к другу. Оставшийся фланец вводят в питательную трубку. Для этого через разрез фланца вставляют кровоостанавливающий зажим, затем захватывают конец трубки и извлекают зажим. Фланец продвигают вниз, пока он не коснется брюшной стенки, не оказывая на нее избыточного давления. Для предотвращения проскальзывания фланца на трубку на расстоянии около 2 см над кожей наклеивают кусок липкой ленты (или используют суперклей). Не рекомендуется пришивать трубку к коже. Трубку закрывают колпачком внутривенного катетера или трехканальным запорным краном.

Ссылки: