Препараты и смеси для парентерального питания: общие сведения

Выбор способа искусственного питания - пероральный, энтеральный или парентеральный - обычно основывается на функции желудочно-кишечного тракта. В случаях дисфункции желудочно-кишечного тракта или если пероральное кормление практически нецелесообразно или недостаточно, рекомендуется вводить питательные элементы парентерально. Введение калорий и аминокислот посредством парентерального питания может скорректировать нарушение питания. Однако парентеральное питание очень трудоемко и требует больших затрат времени, поэтому большую роль здесь играет как ветеринар, так и сам хозяин животного. Часто возникают технические трудности и наблюдаются расстройства метаболизма, поэтому во время парентерального питания за пациентами необходимо осуществлять постоянный контроль.

После принятия решения об использовании парентерального питания необходимо определить потребности животного в питательных элементах и выбрать соответствующий продукт. В большинстве случаев целесообразно начинать с продуктов одной фирмы из-за несовместимости продуктов различных производителей. В настоящее время в продаже имеются различные продукты, включая растворы декстрозы (глюкозы), кристаллические растворы аминокислот (содержащие или не содержащие электролиты), липидные эмульсии, поливитаминные и минеральные добавки. Имеются парентеральные растворы различной концентрации. Их выбирают в зависимости от специфических потребностей каждого пациента. В связи с тем, что растворы декстрозы с концентрацией более 7% ( табл. 1(vet16) ) и растворы аминокислот с концентрацией более 4,25% ( табл. 2(vet16) ) являются гиперосмотическими, их необходимо вводить через какую-либо центральную вену, например краниальную или каудальную полую вену. Концентрация растворов аминокислот может составлять от 3,5 до 10%. Такие растворы считаются полностью биологически доступными. Они содержат электролиты, могут также смешиваться с кристаллоидными растворами ( табл. 3(vet16) ) или калием, фосфором, кальцием, а также бикарбонатом натрия. Имеются также специальные растворы аминокислот для пациентов с нарушениями функции почек или печени, а также для пациентов с серьезными травмами.

Липидные эмульсии ( табл. 4(vet16) ) являются изоосмотическими. Их можно вводить через периферические или центральные вены. Концентрация эмульсий составляет 10-20%. Такие эмульсии, как и растворы декстрозы, обеспечивают поступление в организм калорий. Липидные эмульсии, изготовленные из соевого или сафлорового масла, обеспечивают поступление в организм смеси нейтральных триглицеридов - в большинстве случаев ненасыщенных жирных кислот . При проявлении гиперосмолярного синдрома или гликозурии вследствие быстрого введения гиперосмолярных растворов декстрозы, можно увеличить соотношение липидов и декстрозы. Таким образом можно обеспечить потребности в энергии и свести к минимуму вероятность осложнений из-за гиперосмолярности, связанной с изменением метаболизма декстрозы. Состав жирных кислот необходимо также определять в зависимости от потребностей в них конкретного вида животных.

Большинство липидных эмульсий содержит линолевую кислоту , однако в них отсутствует арахидоновая кислота , имеющая большое значение для кошек . В продаже имеются также витаминные препараты и микроэлементные минеральные добавки ( табл. 5(vet16) и табл. 6(vet16) . Как правило, их добавляют ежедневно в растворы для парентерального питания. В продаже имеются также простые витаминно-минеральные добавки. Витаминные растворы содержат как водотак и жирорастворимые витамины. Их можно вводить вместе с микроэлементами или без них. Поливитаминные составы обычно содержат 12 витаминов. В отдельности имеются витаминные добавки на основе витаминов A, D, Е, К, тиамина (Bj), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (Вэ), цианокобаламина (Bi2) и аскорбиновой кислоты (С).

Ссылки: