Самотравматизация и поведенческие проблемы у животных: дополнит. меры

Дополнительные методы терапии. Коррекции поведения у некоторых собак в случае самотравматизации удалось добиться при помощи лучевой терапии. После лечения с применением ортонапряжения или облучения 60Со приблизительно у одной трети пациентов, у которых проявлялись симптомы поведенческого расстройства в период от 3 недель до 2 лет до начала лечения, в течение 2-12 лет не наблюдалось рецидивов. Еще у 25% пациентов наблюдалось временное улучшение, а рецидивы проявлялись через 6 недель-1 год по окончании курса лечения. У остальных собак улучшения не отмечалось.

В качестве дополнительной терапии в случае самотравматизации целесообразно использовать антибиотики и противовоспалительные средства. Местная инфекция и воспаления, которые развиваются вследствие чрезмерного вылизывания или расцарапывания, могут вызвать зуд, что в свою очередь побуждает животное к продолжению вылизывания шерсти.

Для того чтобы поврежденные места на теле могли зажить, как правило, требуются физические методы предотвращения самотравматизации. До проявления действия лекарственных препаратов может возникнуть необходимость в использовании специального пластмассового воротника, который животному надевают на период, когда непосредственное наблюдение за ним невозможно. Относительно недавно был разработан жесткий цилиндрический воротник, который закрывает шею от черепа до плеч и не дает животному ее повернуть. Такой воротник может быть удобен для некоторых животных. В некоторых случаях может также потребоваться наложение повязки на поврежденное место. Кроме того, режим питания и физические нагрузки могут также сыграть роль в коррекции компульсивного поведения. Очень часто компульсивная самотравматизация наблюдается у терьеров или собак спортивных пород , для которых характерна высокая активность. Регулярные прогулки на воздухе могут помочь животному израсходовать энергию, которая в противном случае может быть направлена на вылизывание шерсти. Существует гипотеза, что уменьшение количества протеина в пище также может снизить мотивацию самотравматизации, возможно, за счет изменения уровней центральных трансмиттеров. В настоящее время нет достаточных доказательств в поддержку этой теории. В одной публикации приводились данные о том, что высокую активность животного не удалось снизить за счет уменьшения объема поступающего с пищей белка. Однако эксперимент проводился только в течение двух недель. Мотивированную страхом территориальную агрессию удавалось снизить за счет уменьшения содержания белка. Это позволяет предположить, что коррекции самотравматизации вследствие беспокойства можно также добиться за счет кормов с небольшим содержанием белка.

Ссылки: