Самотравматизация у животных: дифференциальный диагноз
Существует несколько потенциальных причин самотравматизации у собак и кошек , включая желание привлечь внимание , действительно компульсивное поведение , расстройства, вызванные припадками судорог, и дерматологические нарушения. Диагноз "желание привлечь внимание" можно поставить в том случае, если домашнее животное реализует модель стереотипного поведения, потому что это вызывает реакцию со стороны хозяина. Во многих случаях для животного не имеет значения, какую реакцию хозяина вызовет его поведение - положительную или отрицательную. Животное стремится привлечь внимание только в присутствии кого-либо из членов семьи, но не тогда, когда находится в одиночестве.
Действительно компульсивная самотравматизация наблюдается вне зависимости от присутствия кого-либо из членов семьи. Такие действия животное может совершать на протяжении большей части времени бодрствования. У кошек причиной самотравматизации является чрезмерный уход за шерстью . Первоначальная этиология может быть неявной. В то же время беспокойство, испытываемое кошкой в результате стресса, может привести к чрезмерному вылизыванию шерсти в качестве модели "заместительного поведения". С течением времени в результате этого возникают физические повреждения, что в свою очередь еще больше стимулирует вылизывание. В конечном счете такое поведение может стать компульсивным. У собак компульсивная самотравматизация также может начинаться как реакция на чувство тревоги или на недостаток стимуляции со стороны внешних факторов. В некоторых случаях такое поведение происходит спонтанно и причины его невозможно определить. Постепенно такая модель поведения становится независимой от первоначальной причины и превращается в постоянную привычку, которая проявляется все чаще и чаще.
В некоторых случаях самотравматизация или другие модели компульсивного поведения могут быть формой расстройства, связанной с приступами судорог . Имеются подтверждения того, что аномалии функционирования височной доли головного мозга связаны с изменением модели поведения, включая самотравматизацию. Самотравматизацию, вызванную припадками судорог, можно диагностировать на основании данных электроэнцефалографии, а также сканирования головного мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии, магнитнорезонансной визуализации (диагностики) или на основании положительной реакции на лечение противосудорожными препаратами. Очень важно исключить дерматологические заболевания как возможную основную причину самотравматизации. Следствием аллергии, паразитарных, а также других инфекционных и воспалительных заболеваний может быть зуд, который приводит к самотравматизации. Для успешного лечения требуется коррекция основного расстройства.
Предрасположенность определенных пород. У собак к самотравматизации предрасположены некоторые породы, в особенности:
1) у доберман-пинчеров наблюдается вылизывание бока;
2) у некоторых рабочих и спортивных пород, включая золотистого ретривера , лабрадор-ретривера , доберман-пинчера и немецкую овчарку , наблюдается дерматит от вылизывания (акральный дерматит) , также известен под названиями " гранулема от вылизывания " или " нейродерматит ");
3) у бультерьеров , фокстерьеров и немецких овчарок наблюдаются случаи погони за собственным хвостом и укусы за хвост . У карликовых шнауцеров отмечались случаи компульсивного поведения , напоминающего самотравматизацию, включая вылизывание различных предметов , таких как кухонные плиты или пылесосы. Погоня за мухами (прыжки на воображаемые предметы) и другие идиосинкразические модели поведения также наблюдаются у бультерьеров и других пород.
У сиамских кошек также отмечались случаи вылизывания и жевания шерсти или жевание других тканей .
Эти модели поведения не диагностируются как самотравматизация, но для их коррекции можно применять аналогичные подходы.