Вспомогательные средства для нейролептанальгезии

I. Средства для внутривенного введения.

Для проведения некоторых манипуляций или процедур может потребоваться больше времени, чем дает сочетание лекарственных препаратов, используемых для нейролептанальгезии. Эффективным методом продления действия нейролептанальгезии является внутривенное введение анестезирующего средства в меньшей дозе, чем при интубации. Для внутривенного введения следует выбирать такой препарат, который начинает действовать быстро, обладает короткой продолжительностью действия, быстро распределяется в организме и в минимальной степени угнетает сердечно-сосудистую систему и дыхание. При выборе препарата для внутривенного введения очень важно тщательно изучить индивидуальные особенности каждого пациента. При нейролептанальгезии наиболее часто используются такие анестезирующие средства для внутривенного введения, как кетамин ( кетасет , Fort Dodge), пропофол ( диприван , Zeneca), этомидат ( амидат , Abbot), а также в некоторых случаях тиопентал ( пентотал , Abbott).

Кетамин можно использовать по отдельности или в сочетании с диазепамом . Если вводить собакам и кошкам только кетамин, этот может вызвать приступы судорог и мышечную ригидность. Для предотвращения приступов судорог и адекватной мышечной релаксации обычно достаточно использовать при нейролептанальгезии диазепам, при условии достаточной седации животного. При введении кетамина животным с адекватным внутрисосудистым объемом кетамин незначительно угнетает сердечно- сосудистую систему. При глубокой седации собак и кошек до начала применения кетамина может наблюдаться уменьшение кровяного давления, однако это действие продолжается недолго. Кетамин незначительно угнетает дыхательный центр, однако это действие может усилиться при его применении в комбинации с оксиморфоном .

Пропофол - средство для внутривенного введения, обладает короткой продолжительностью действия и не накапливается в организме. Считается, что по своему воздействию на сердечно-сосудистую систему и дыхание пропофол близок к тиопенталу и также вызывает кратковременное уменьшение артериального кровяного давления и сильное угнетение дыхательного центра. Пропофол может вызвать более продолжительную задержку дыхания ( апноэ ), чем тиопентал. Однако доза пропофола, необходимая для нейролептанальгезии, меньше дозы, необходимой для вводного наркоза. Очень медленное введение пропофола сокращает продолжительность апноэ, даже при использовании пропофола вместе с оксиморфоном . При необходимости дополнить нейролептанальгезию неоднократным болюсным введением лекарственных препаратов или внутривенно капельно пропофол является средством выбора. Пропофол быстро распределяется в организме и метаболизируется в печени в процессе глюкуронидации (под воздействием глюкуроновой кислоты ). Если введение пропофола внутривенно капельно продолжается не более 30 минут или в течение 30 минут вводятся несколько болюсов, действие пропофола на кошек продолжается недолго. В последующие дни не рекомендуется вводить пропофол кошкам из-за образования в эритроцитах телец Хайнца .

Этомидат - препарат для внутривенного введения, обладающий короткой продолжительностью действия и оказывающее незначительное влияние на сердечно-сосудистую систему и дыхание. При его применении частота сердечных сокращений, сердечный ритм, артериальное кровяное давление, сократительная способность миокарда, а также частота и ритм дыхания не изменяются. При введении этомидата после нейролептанальгезии в редких случаях наблюдаются побочные действия (миоклонус, боль после инъекции). Не рекомендуется частое болюсное внутривенное введение этомидата. Этомидат является гипертоническим раствором и может вызывать гемолиз эритроцитов при введении более чем двух болюсов или при инфузионном капельном введении.

Тиопентал ограниченно применяется для лечения тяжелобольных животных. Молодым животным с нормально функционирующими сердечно-сосудистой системой и легкими введение тиопентала после нейролептанальгезии должно быть ограниченным. Из-за кумулятивного действия тиопентала не рекомендуется частое болюсное его введение. Возможность приобретения препаратов для вводного наркоза с минимальными побочными эффектами на кардио-респираторную систему ( кетамин ), а также появление препаратов нового поколения ( пропофол и этомидат ) минимизирует необходимость использования тиопентала.

II. Местная анестезия.

Местная анестезия может обеспечить дополнительное обезболивание с целью продолжения действия седации в случае использования средств для нейролептанальгезии по отдельности или в сочетании с каким-либо препаратом для внутривенного введения. Наиболее часто используются такие методы, как инфильтрационная местная анестезия , эпидуральная местная анестезия и внутривенная регионарная местная анестезия . При инфильтрационной местной анестезии местноанестезирующее средство вводят в определенное место в любой части тела или вокруг него. Эпидуральная анестезия обычно проводится на каудальной части тела. Проведение эпидуральной местной анестезии у кошек сопряжено с трудностями. Метод внутривенной регионарной анестезии используется только на дистальных конечностях, дистальнее локтевого или скакательного сустава, а анестезирующее вещество вводится, соответственно, в краниальную вену и вену сафена.

Наиболее часто используется лидокаин ( лидоджект , Vetus) и бупивакаин ( сенсоркаин-MPF , Astra). Выбор местноанестезирующего средства определяется необходимой продолжительностью анальгезии. Продолжительность действия лидокаина составляет 60-90 минут, а бупивакаина - от 4 до 6 часов. При проведении местной анестезии тяжелобольным пациентам следует соблюдать осторожность. При эпидуральной локальной анестезии может наблюдаться расширение сосудов и, как следствие, гипотензия. При применении данного метода анестезии у животных (особенно кошек) с измененным внутрисосудистым объемом крови может при незначительных дозах лекарственных препаратов наблюдаться воздействие на сердечно-сосудистую систему и нейротоксичность. Лидокаин также оказывает необратимое угнетающее действие на центральную нервную систему.

Ссылки: