Клиническое использование метода количественного анализа лактата плазмы в ветеринарии

Технические проблемы. Важное значение имеет правильный отбор проб крови и соответствующее обращение с ними. Результаты исследования показывают, что ограничение активности само по себе, а также длительная окклюзия вен приводили лишь к незначительному увеличению концентрации лактата в плазме (2,5-3,5 ммоль/л). По-видимому, большее значение имеет степень мышечной активности во время взятия проб. У здоровых собак , дрожащих во время проведения венопункции, концентрация лактата в плазме достигает 6-7 ммоль/л. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев исследователи использовали пробы артериальной крови, клинические данные не позволяют сделать однозначного вывода о необходимости анализа именно этого вида крови. У здоровых собак существуют минимальные различия между пробами, взятыми из артерий, центральных вен (яремная вена) и краниальных вен. Клиническая практика и данные, полученные при лечении людей, позволяют предположить, что это утверждение верно и для пациентов с недостаточной перфузией. Следовательно, отсутствие возможности взятия проб артериальной крови не должно быть препятствием для проведения анализа содержания лактата.

Необходимо охлаждать пробы крови или сразу же отделять пробы плазмы или сыворотки от эритроцитов и хранить их при комнатной температуре. При анализе таких проб в течение 30 минут увеличения концентрации лактата не отмечается. Концентрация лактата в пробах цельной крови, хранящихся при комнатной температуре, увеличивается за 30 минут приблизительно на 0,2 ммоль/л вследствие гликолиза в эритроцитах.

Тканевая перфузия. Некоторые авторы в своих работах доказали, что сильный лактат-ацидоз развивается в том случае, когда увеличение выработки лактата связано с уменьшением общего объема его выведения из организма. Важным фактором, оказывающим влияние на выработку лактата или его выведение различными тканями при недостаточной перфузии, по- видимому, является объем крови, поступающей в эти ткани. Например, у собак при геморрагическом шоке (легком или средней тяжести) кровоток к кишечнику значительно уменьшается, но в то же время в печень кровь поступает в прежнем объеме. Вследствие этого в кишечнике вырабатывается большое количество лактата, а в печени происходит его извлечение, хотя и с невысокой скоростью. Печень начинает вырабатывать лактат только на поздней стадии тяжелого геморрагического шока. Экспериментальные данные показывают, что степень гиперлактатемии связана с уменьшением объема кислорода, поступающего в ткани. Клинические данные позволяют сделать предположение, что легкая системная гипоперфузия связана с уровнем концентрации лактата 3-5 ммоль/л. При гипоперфузии средней тяжести концентрация лактата составляет 5-10 ммоль/л, а при тяжелой форме гипоперфузии превышает 10 ммоль/л. Важно отметить, что концентрация лактатов в плазме почти неизбежно снижается вследствие эффективной реанимации посредством введения жидкостей (восстановление объема жидкости). Значение концентрации лактата можно использовать в качестве ориентира при проведении инфузионной терапии с целью коррекции гипоперфузии. Если концентрация лактата не нормализуется после проведения соответствующей инфузионной терапии, это позволяет сделать вывод о наличии системной гипоперфузии или неизвестного местного источника выработки лактата.

Прогнозирование. Имеется достаточно документальных подтверждений большого значения определения концентрации лактата для прогнозирования состояния тяжелобольных людей. Следует предположить, что причина гиполактатемии оказывает влияние на соответствующие критические значения. Например, при определенной концентрации лактата шансов на выживание больше в случае геморрагического шока , а не септического шока . Результаты одного из крупномасштабных исследований заболеваний человека показывают, что при увеличении концентрации лактата от 2,1 до 8,0 ммоль/л шансы на выживание уменьшаются с 90 до 10%. Клинические данные позволяют предположить, что при лечении собак результаты будут аналогичными. Если после проведения соответствующей инфузионной терапии концентрация лактата в плазме не опускается ниже значения 10 ммоль/л или происходит ее значительное увеличение, прогноз, по-видимому, будет неблагоприятным независимо от основной причины гиперлактатемии.

В ходе проводимого исследования состояния 43 собак с расширением желудка и заворотом кишок доказано, что концентрация лактата в плазме может служить основанием для диагностирования некроза желудка . При критическом значении 6,0 ммоль/л можно предположить наличие некроза желудка (чувствительность составляет 63%, а специфичность - 85%). 71% собак с концентрацией лактата более 6,0 ммоль/л имели некроз желудка. В то же время некроз желудка отмечался только у 21% собак с концентрацией лактата менее 6,0 ммоль/л. Некроз желудка является одним из наиболее важных факторов смертности у таких пациентов, поэтому подобного рода данные позволяют делать более четкие прогнозы. У исследуемой группы животных при концентрации лактата в плазме менее 5,0 ммоль/л коэффициент выживаемости составил 96%, в то время как при концентрации лактата в плазме более 5,0 ммоль/л значение этого коэффициента составило 71%. Значение концентрации лактата можно также использовать в ветеринарии для прогнозирования коэффициента выживаемости или возможности спасения конечности в случаях тромбоэмболии аорты у кошек на основании данных анализа проб, забранных из яремной вены, а также вен, подверженных ишемии конечностей. Практика также показывает, что концентрация лактата в сыворотке может позволить прогнозировать коэффициент выживаемости у собак, находящихся в отделении интенсивной терапии и реанимации, у собак при дирофиляриозе и у лошадей с острыми заболеваниями брюшной полости .

Другие причины гиперлактатемии . Клиническая ветеринарная практика пока не дала достаточных подтверждений случаев гиперлактатемии, вызванных основным заболеванием при отсутствии гипоперфузии и факторов, не связанных с воздействием лекарственных средств. Очень важно отметить, что гипоксемия сама по себе не должна вызывать у животных гиперлактатемию. С другой стороны, тяжелая анемия может привести к гиперлактатемии в отсутствие гипоперфузии. Практика показывает, что лимфома у собак связана с повышением остаточной концентрации лактата и усилением гиперлактатемии под воздействием глюкозы. Однако в литературе отмечается, что увеличение концентрации лактата было минимальным, и не сообщаются характеристики перфузии. В публикациях также сообщалось о том, что собаки с лимфомой в большей степени подвержены опасности развития гиперлактатемии после внутривенного введения кристаллоидных растворов, содержащих лактат. Несмотря на то, что увеличение концентрации было относительно незначительным и ни у одной из собак не отмечалось ацидемии , целесообразно для таких пациентов выбирать кристаллоиды без лактата.

Ссылки: