Методы рассечения артерий домашних животных

Чрескожная установка артериальных катетеров показана пациентам, которым часто требуется делать анализ кислотно-основного баланса крови или напрямую измерять артериальное кровяное давление. Наиболее часто для артериальной катетеризации используют дорсальную плюсневую (метатарзальную) артерию ( рис. 3(vt6) ). Эта артерия расположена в проксимальной части плюсны наиболее близко к поверхности тела, медиально но отношению к сухожилиям разгибателя, между второй и третьей плюсневыми костями. Вторым местом проведения катетеризации является дорсальная ножная артерия, которая проходит медиально по отношению к длинному сухожилию разгибателя пальцев на уровне проксимальной части предплюсны ( рис. 3(vt6) ). Бедренная артерия используется реже из-за своего расположения и вероятности кровотечения, а также потенциальной опасности прокола внешней подвздошной артерии и ретроперинеалыюго кровотечения.

При хирургическом рассечении для артериальной катетеризации необходимо использовать один из методов, обеспечивающих поддержание сосудистой достаточности. Над местом пульсации дорсальной плюсневой артерии в проксимальной части плюсны делают разрез. При отделении дорсальной ножной артерии разрез делают медиально и параллельно длинному разгибателю пальцев в проксимальной части предплюсны. Рассечение делают параллельно направлению артерии, как и при отделении вены. Артерию идентифицируют как трубчатую структуру белого цвета. Может прощупываться пульс, по которому артерию отличают от нерва или сухожилия. Шелковую нить подводят под артерию, а затем отводят дистально для обнажения (выделения) сосуда и его натяжения ( рис. 2(vt6) ).

Для артериального канюлирования рекомендуется использовать катетер "поверх иглы" с гепаринизованным солевым раствором. Катетеры "через иглу" имеют меньший диаметр, чем проникающая в ткани игла и операционная рана. Следовательно, в месте ввода катетера может вытекать кровь. Более дорогостоящей альтернативой катетеру "поверх иглы" является модифицированный метод Селдингера. В этом случае применяется направляющая проволока, при помощи которой катетер вводят в артерию. Иногда перед введением катетера используют сосудорасширитель. Несмотря на то, что метод Селдингера считается наименее травматичным способом установки катетера, артериальное канюлирование обычно можно осуществить при помощи катетеров "поверх иглы".

Локальное нанесение нескольких капель 2%-ного раствора лидокаина на артерию может предотвратить спазм артерии и облегчить канюлирование. После отведения артерии при помощи шелковой нити катетер с иглой вводят в артерию. Катетер останавливают, когда поршень шприца наполнится красной артериальной кровью. После этого катетер устанавливают параллельно артерии и перемещают вперед еще на несколько миллиметров. Затем катетер снимают с иглы и вводят в артерию. Иглу убирают, а к катетеру прикрепляют стерильный вкладыш Люэра-Лока. Катетер промывают небольшим количеством гепаринизованного солевого раствора. Аспирация артериальной крови через катетер с вкладышем посредством иглы и шприца подтверждает правильный выбор места введения катетера в артерию. Очень важно, чтобы во время выполнения данной процедуры артерия находилась в отведенном положении, чтобы она не соскользнула с незакрепленного катетера. У пациентов, находящихся под наркозом, венозная кровь может быть перенасыщена кислородом и внешне напоминать артериальную кровь. Если видно, что через открытый катетер перед установкой инъекционного порта быстро проходит пульсирующий поток крови, это означает, что катетер установлен в артерию. Кроме того, правильность выбора места установки катетера можно определить путем анализа кислотно-основного равновесия крови (напряжение кислорода в артериальной крови) или при помощи системы контроля давления.

Закрепление катетера без повреждения артерии. Шелковую нить, которую использовали для отведения артерии в сторону, выводят из-под нее. На артерию, под поршнем катетера, накладывают шелковую нить с прикрепленной к ней иглой. Нить проводят вокруг поршня катетера и завязывают узлом, при этом концы нити остаются по обеим сторонам второго узла ( рис. 4(vt6) ). Катетер оставляют в неподвижном положении, а конец нити используют для прикрепления катетера к коже, что позволит максимально снять с него давление. Такой метод позволяет закрепить катетер в одном месте, не повреждая артерию. Катетер можно снять, перерезав фиксирующий шов кожи. Для закрытия места разреза может возникнуть необходимость в наложении двух узловых кожных швов проксимально по отношению к фиксирующему шву.

Ссылки: